![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||
![]() |
||
Салат Культура ценится за скороспелость, неприхотливость в выращивании и как ценный витаминный продукт. Качан бывает листовой, кочанный, полукочанный и спаржевый с сильно утолщенным стеблем. По способу возделывания различают выгоночные, летние и зимние сорта. Размещать салат желательно на плодородной, удобренной почве. В открытый грунт высевается семенами как можно раньше, можно высевать под зиму. Для непрерывного потребления салат высевают с промежутком в две недели. Листовой салат размещают с междурядьями 15-20 см, а в ряду - 5-10 см. Кочанные формы ранние - по схеме 20х20 см, поздние - 25х25 см. Глубина заделки - 1-1,5 см. Уход заключается в регулярном рыхлении, а в засушливый период - в поливах. Убирать листовые формы надо по мере потребления, вырывая все растения, кочаны срезать выборочно. В пищу не пригодны растения, начавшие стрелкование. |
||
Щавель Щавель ценится, прежде всего как ранний ценный витаминный продукт. Это многолетнее растение. Агротехника сравнительно проста: сеять семена в открытый грунт можно практически в любое время, но обязательно, чтобы почва была достаточно влажной. Лучше высевать семена как можно раньше. Почву желательно заправить органическими удобрениями. При посеве расстояние между рядками 15-20 см, глубина заделки семян - 1-1,5 см. Когда растения образуют 3-4 листка, сделать прорывку, оставив их на расстоянии 5-7 см друг от друга. Необходимо регулярно пропалывать сорняки. Использовать в пищу можно начинать, когда большинство листьев достигает длины 8-10 см. После уборки подкармливать посевы азотными и фосфорными удобрениями. Чтобы ускорить получение ранней продукции, практикуют укрытия из пленки. |
||
Укроп Укроп - самая доступная и наиболее часто применяемая в кулинарии приправа. Вырастить укроп как в открытом, так и в защищенном грунте сравнительно просто. Это растение можно сеять в теплый период как отдельной культурой, так и в качестве уплотнителя. Чистые посевы размещают в 4-5 рядов с расстоянием между ними 3040 см. Глубина заделки семян 2-3 см. После появления всходов регулярно рыхлите почву, удаляйте сорняки. Уборку можно начинать уже в первые фазы роста, прорывая и оставляя растения через 3-4 см. Для засолки нужно убирать укроп в период созревания, так как в это время растения и семена содержат наибольшее количество эфирных масел. |
||
Сельдерей Культивируют три разновидности: корневой, листовой и черешковый. Из них наиболее распространен корневой. Все разновидности сельдерея имеют длительный период вегетации, поэтому его выращивают через 70-80-дневную рассаду. Высаживают ее в грунт с наступлением устойчивой теплой погоды. Ширина междурядий зависит от величины розетки и колеблется в пределах 40-60 см с расстоянием в ряду 15-20 см. Уход заключается в рыхлении, частых поливах и двух-трех подкормках за вегетационный период. |
||
Базилик Растение высотой 40–60 см, стебель у него ветвистый. Цветки белые или розовые, расположены по три в пазухах верхушечных листьев, так что концы веточек с листьями и цветками кажутся продолговатыми кистями. Срезают побеги в начале цветения, когда они особенно душисты. К тому же ранняя срезка позволит с одних и тех же кустов снять несколько “урожаев” душистой зелени. На грядках душки бывают четырех форм: мелкий базилик густ, но листья и цветочные кисти у него миниатюрны, обладает сильным приятным запахом и кисловатым вкусом; крупный базилик росл, пахнет анисом, листья зеленые, цветки фиолетовые; ложковидный или кораблевидный базилик свое название получил из-за внешнего облика листьев - в виде корытца; низкорослый (пучковидный) базилик из-за красоты перешел в разряд декоративных растений и больше знаком цветоводам, чем огородникам. Базилик тепло- и светолюбивая культура. При недостатке тепла прорастание семян замедляется, а при затенении снижаются облиственность и ароматичность растений. Оптимальная температура для роста и развития 23-25°С. |
||
Любисток Это растение из семейства сельдерейных возделывают как многолетник. Размножают его семенами, высеваемыми под зиму или ранней весной. Дает он весной всходы и от самосева. Хорошо удается любисток и при делении многолетних корней. Молодые растения после выхода первого настоящего листа подкармливают жидкими удобрениями (на 10 л воды берут 8-15 г аммиачной селитры и по 10-15 г суперфосфата и калийной соли). Любисток растет на разных почвах: глинистых, песчаных, торфяных, но пышнее развивается на воздухопроницаемых, умеренно влажных и питательных. При завышенном внесении азота растение получается слишком сильным и корень достигает больших размеров, но мякоть его теряет плотность и сочность, делается рыхлой, при варке темнеет. Поэтому азотными удобрениями увлекаться не стоит, но обязательно внесите калий и микроэлементы. Перед посевом семян почву заправьте перегноем или компостом из расчета на 1 м2 4–5 кг компоста, 15–20 г мочевины, 20 г суперфосфата (обыкновенного) и 30 г сульфата калия, стакан золы. Дальше в зависимости от состояния растения можно провести органические и минеральные подкормки с микроэлементами. |
||
Петрушка Петрушка - двулетнее растение семейства сельдерейных. Это ароматическое растение, листья и корни которого употребляют в пищу, используют в качестве приправы к различным блюдам. Ее сушат, замораживают и консервируют для употребления зимой. В корнях и листьях этой культуры содержатся эфирные масла, которым и обязана петрушка своим неповторимым ароматом. Именно они улучшают пищеварение и возбуждают аппетит. Петрушка - холодостойкое растение. Она крайне нетребовательна к теплу. Ее семена прорастают даже при температуре 3-4°С, а взрослое растение прекрасно себя чувствует под снегом даже при девятиградусном морозе. Петрушка прекрасно будет себя чувствовать даже в самое прохладное лето, так как оптимальная температура для ее роста около 20°С. Как и многие другие растения, петрушка любит хороший, но умеренный полив. При сильном переувлажнении она загнивает. Петрушку можно сажать как весной, так и осенью. Под зиму сажают сухие семена петрушки. Посадку производят в октябре-ноябре. Весенняя посадка начинается в конце апреля. Семена высеваются в бороздки на глубину до 3 см. |
||
Мята перечная Мята перечная – растение многолетнее, холодостойкое, может зимовать под снегом. Хорошо развивается на влажных, плодородных почвах. Размножают мяту семенами, выращивая сначала рассаду. Можно разводить ее и делением куста. В кулинарии используют листья и молодые побеги, которые добавляют в салаты, супы, мясные и овощные блюда. В наше время мята помогает при лечении сердечно-сосудистых, легочных заболеваний, как желчегонное средство. Сбор, состоящий из 2 частей зверобоя, по 1 части семян укропа, листьев мяты, цветков тысячелистника, применяют при повышенной кислотности желудочного сока. Мятные капли помогают при тошноте, болях в желудке. |
||
ГЛАВНАЯ | ЛЮБЯЩИЕ СЕРДЦА | ПРОГУЛКИ ПО КОРОЛЕВСТВУ | БАЛ - ВСЕГДА ПРАЗДНИК СОВЕТЫ ЗОЛУШКИ | ЧТО ТВОРИТСЯ В КОРОЛЕВСТВЕ? | ПОЖЕЛАНИЯ ДЛЯ ЗОЛУШКИ И ПРИНЦА |