![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||
![]() |
Кто бы
мог предположить, что эти традиционные
обитатели сельских садов –
неприхотливые пионы с пышными
соцветиями, которые так хороши в
роскошных деревенских букетах, на
самом деле родом из Китая? Лишь в конце XIX
века первые пионы были привезены в
Европу. Второй родиной пионов считается Франция – именно там были выведены наиболее известные сегодня сорта этих цветов «Сара Бернар» и «Помпонетте» с махровыми лепестками и целой гаммой оттенков – от темно- до светло-розового. Махровые сорта пионов цветут дольше простых. Сажают пионы ранней осенью. В первый год цветов не бывает, и до полного укоренения проходит два года. |
|
Пионы были известны в
культуре за несколько столетий до
новой эры в Китае, Греции, Риме и как
лекарственное, и как декоративное
растение. |
||
![]() |
Садовая классификация Пионы по строению цветка
делятся на пять основных групп 1. Простые. Имеют один ряд широких лепестков, тычинки и пестики. 2. Японские. Имеют один ряд широких лепестков. Тычинки с широкими нитями. 3. Анеловидные. Имеют один ряд лепестков. Тычинки окрашены так же, как и лепестки. 4. Полумахровые. Имеют несколько рядов лепестков, перемежающихся с тычинками. 5. Махровые. Beсь цветок состоит из густосидящих лепестков. |
|
Заготовка посадочного материала Пионы размножаются в основном методом деления корневищ. Растение осторожно окапывают вокруг и снизу, не повреждая корней, с них удаляют землю. Листья с растения обрезают, удаляют подгнившие корни, старые корни подрезают под углом 45-600 с внутренней стороны. Самая лучшая деленка - это часть куста с 3-5-ю глазками и с таким же количеством корней. Кусты делятся легче, когда корни подвянут. B первый год
выращивания пионов необходимо
получить сильно развитую корневую
систему. Итак, нам нужно разделить на части (деленки) куст пиона. Перед выкопкой стебли обрезаем на высоте 15-20 см. Затем осторожно, желательно вилами, выкапываем маточный куст и отмываем под струей воды корневище. Делить его на части лучше всего при помощи кола или клина. Тогда корневище разъединяется в местах естественных перемычек. Деление при помощи ножа или лопаты нежелательно: места порезов заживают в этом случае болезненнее. Каждая деленка должна иметь по 3-5 почек возобновления и примерно такое же количество утолщенных корней. Корни лучше укоротить (подрезать) до 10 см острым ножом. Это, конечно, отодвинет время цветения вновь посаженного куста. Зато активнее будет разрастаться корень, пион зацветет позднее, но пышно. Загнившие места корневищ тоже вырезают. Срезы на деленках, если их сажают незамедлительно, нужно присыпать толченым углем. Если спешки нет, срезы 2 часа подвяливают на воздухе. Теперь о посадке деленок. Пионы не любят заболоченных мест. Поэтому если грунтовые воды стоят близко, лучше сделать высокие гряды. В нормальных же местах для посадки пиона копают посадочную яму шириной 50 и глубиной 60 см. В нее вносят полведра перегноя, 2 стол. ложки комплексного минерального удобрения и полстакана суперфосфата. Поверх удобрений сооружают конус плодородной земли. На холмике устанавливают деленку, засыпая ее почвой. Возникает заковыристый вопрос - на какую глубину сажать деленку? Нужно подгадать так, чтобы корневая шейка была на уровне почвы после ее оседания. Легкая почва оседает со временем примерно на 5 см, тяжелая - до 3 см. Отсюда вывод - почки возобновления при посадке нужно засыпать землей на 3-5 см. Более глубокая посадка приводит к тому, что пионы даже на 5-й год не зацветают. При более мелкой деленка в зимнее время может повредиться морозами. Иногда, если маточный куст достаточно сильный, часть корня отделяют без выкопки всего куста. Для этого куст откапывают только с одной стороны и осторожно объединяют часть корневища, которое пускают на деленки. Из них получится несколько молодых кустов, а маточный куст будет по-прежнему цвести на старом месте. После деления кустов и обработки корневищ остаются обычно их обрезки. Такие кусочки (толщиной 0,5-1 см) можно использовать как корневые черенки. Их высаживают в плодородную землю куда-нибудь в угол парника. При хорошем уходе часть черенков следующим летом прорастает. Перед самыми морозами оставшиеся стебли у посаженных пионов срезают до уровня почвы. Само же растение обкладывают торфом или опавшими листьями. Когда образуется устойчивый снежный покров, грядку с многолетниками закидывают еще и снегом. Запомните самое главное: пионы плохо
переносят пересадку. После пересадки
не цветут 3 года, поэтому им важно
выбрать постоянное место сразу лет на
30! Если сажать несколько кустов,
расстояние между ними должно быть по
метру. Весной сроки посадки с 15 апреля
по 15 мая, но самое лучшее - сажать с 15
августа по 1 сентября. |
||
Укрытие на зиму Зимуют кусты без проблем. В начале октября срезают стебли, оставляя пенек высотой 8 см. Растение можно укрыть слоем торфа толщиной 10-12 см на весь зимний период. Освобождают цветы от укрытия ранней весной. |
||
Полив, рыхление, подкормка В первый год развития молодых растений необходим нечастый, но обильный полив. Особенно важен полив весной и в начале лета, когда идет быстрый рост кустов и формирование цветков, и в конце лета (июль - начало августа), когда формируются почки возобновления. Рыхление почвы проводят для сохранения влаги и борьбы с сорняками. При правильной посадке и агротехнике растения следует удобрять с третьего года жизни. Пионы усваивают элементы подкормки в течение всего вегетационного периода. В начале роста растения больше всего нуждаются в азоте, во время бутонизации и цветения - в азоте, фосфоре и калии, осенью - в фосфоре и калии. Если перекормить пионы азотными удобрениями, то растение будет высоким. Недодавая азот и перекармливая калием, получите низкий и плотный куст с матовыми цветами. Отдельные сорта при этом теряют блеск (Кэрол, Ред Чарм) или теряют искру (Диана Паркс, Ред Денди). Если несколько лет подкармливать пионы
по обычным нормам, а потом дать только
калийную подкормку и ограничить полив,
то цветы станут мелкими. И, наоборот,
насыпав по насту свежий навоз, а после
того, как земля оттает, осторожно
заделать его в почву, не повредив
растущих почек, добавить весной и перед
бутонизацией с ведро хорошо созревшего
(3- и 4-летнего) перегноя на куст, а
поливать немного больше обычного, то
цветы у пиона будут очень крупными. |
||
Уход в период цветения В первые два года после посадки рекомендуется удалять появившиеся бутоны, чтобы не ослаблять развития растений. Важным агротехническим приемом является удаление боковых бутонов с оставлением одного центрального бутона на стебле для получения крупных цветков. Обламывать бутоны следует осторожно чтобы не повредить растение. При срезке пионов необходимо помнить, что рост почек возобновления осуществляется за счет питательных веществ, вырабатываемых листьями. На стебле следует оставлять не менее двух-трех листьев. Цветение пионов может быть сдвинуто на пару недель в любую сторону. Обычно это делают так: с момента выпадения снега и до самой весны снег над посадкой пионов периодически утрамбовывают, а когда подходят теплые дни, прикрывают соломой (сеном, пленкой и т.д.) и затемняют это место, например, щитами, закрывая от попадания прямых солнечных лучей. Позднее таяние снега задерживает цветение дней на 10-20. А если место, где посажены пионы, очистить от снега на пару недель раньше, а в обрезки труб с гравием длиной 30-40 см, заделанные в посадочные ямы и выступающие над поверхностью на 3-5 см, залить горячую (40-50°C) воду, ростки появятся на пару недель раньше. Но прикрывайте их на ночь пленкой, чтобы уберечь растения от заморозков. Не забывайте и вовремя убирать пленку - при температуре более 35-40 градусов растение может сгореть. Окрас цветка каждого сорта можно считать только относительно постоянным: он меняется от соотношения количества внесенных удобрений. При увеличении азота расцветка блекнет. При увеличении калия цвет становится насыщенным, но не таким колоритным. А если пион посажен на глинистой почве, то окрас становится ярким, четким. Влияет на цвет и погода. В холодное дождливое лето белые пионы приобретают слегка желтоватый оттенок, в жаркое сухое - чуть розовеют. Красные и розовые от холода и влажности блекнут, а в сухую погоду приобретают особый оттенок. |
||
Место расположения Участок под пионы должен быть солнечным, открытым, но защищенным от ветра. Сильное затенение днем даже на два три часа приводит к неполноценному цветению. Лучшая почва для пионов - суглинистая, хорошо дренированная. Эти цветы не выносят сырых, заболоченных мест. Под посадку пионов следует готовить ямы заранее, чтобы почва осела. Посадочные ямы должны быть не менее 50-70 см в длину и ширину. Дно ямы рыхлят, заполняют на две трети смесью перегноя, торфа и верхнего слоя земли. В смесь добавляют 400 г костной муки и 200 г суперфосфата на одну яму и тщательно перемешивают. Верхнюю часть ямы (около 20 см) заполняют землей из верхнего слоя без удобрения. |
||
Болезни и меры борьбы с ними Во влажные годы большой ущерб наносит серая гниль. Развитию болезни, особенно на корнях, способствуют тяжелые почвы, повышенная кислотность, избыток азотных удобрений, загущенные посадки, укрытие на зиму навозом. Заболевание поражает молодые проростки, стебли, листья, бутоны. Наибольшее распространение серой
гнили приходится на вторую половину
лета. На листьях появляются коричневые
пятна, листья скручиваются и засыхают.
На стеблях у основания побегов тоже
появляются светло-коричневые пятна. Во избежание заболевания рано весной при появлении побегов кусты следует полить 0,8%-ным раствором ТМТД или 0,2%-ным раствором фундазола. В начале роста надземной части растения или в начале цветения кусты необходимо опрыскать 0,4%-ным раствором зупарена, а сразу после цветения - 0,1%-ным раствором тонсина. |
||
Чтобы пионы
сохранились и в вазе В жаркое сухое лето поливать обязательно. Срезку для букетов делайте в 6-7 часов утра, а вечером перед срезкой обязательно надо побольше полить кусты под корень. Тогда цветы будут стоять в букете намного дольше. Непостоянна и способность пионов по времени сохраняться в букетах и вазах - одни стоят дней 10, а другие опадают на второй день. Конечно, можно использовать рекламируемые добавки в воду. Но если точно соблюдать агротехнику, то есть срезать цветы рано утром в сухую погоду со стеблем не менее 30-35 см, а помещая цветы в вазу, подрезать их в воде, чтобы воздух не попал в стебли, то такой букет простоит дней пять-шесть. Воду надо менять ежедневно, а в жару — и два раза в сутки, обновляя срез стебля. Пион, растущий на глинистой почве или суглинке, будет стоять в вазе дольше на два-три дня. Увеличивает продолжительность жизни букета и чуть заниженная доза азотных удобрений. |
||
ГЛАВНАЯ | ЛЮБЯЩИЕ СЕРДЦА | ПРОГУЛКИ ПО КОРОЛЕВСТВУ | БАЛ - ВСЕГДА ПРАЗДНИК СОВЕТЫ ЗОЛУШКИ | ЧТО ТВОРИТСЯ В КОРОЛЕВСТВЕ? | ПОЖЕЛАНИЯ ДЛЯ ЗОЛУШКИ И ПРИНЦА |