САМЫЙ КОРОТКИЙ МЕСЯЦ МАЙ КАЛЕНДАРЬ СЕВООБОРОТ КТО КОМУ КАКОЙ СОСЕД
ВСЕ, ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О КАПУСТЕ ВСЕ, ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ЗЕЛЕНИ ВСЕ, ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О... (1)
  ВСЕ, ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О... (2) КРАСАВЕЦ-ГЛАДИОЛУС КОРОЛЬ САДОВЫХ ЦВЕТОВ

Название гладиолуса происходит от латинского слова gladus – «шпага». В переводе с латыни gladiolus означает «маленький меч». В Древней Греции гладиолус назывался ксифион, что тоже значило «меч». Такое название связано с тем, что у этого растения прямые мечевидные листья, достигающие в длину 80 см. До своего окультуривания гладиолус не был декоративным растением. Например, во времена Теофраста - около 300 лет до н.э. - его считали обременительным сорняком зерновых культур, однако из его размолотых луковиц с добавлением муки можно было выпекать лепешки.
Первое упоминание о гладиолусе относится к I веку н.э., к эпохе Древнего Рима. Дикорастущие виды гладиолуса - Gladiolus segentum - были описаны греческим врачом Диоскоридом (50-е годы н.э.). Эти гладиолусы были ярко-красного или пурпурно-розового цвета, назывались в народе «метелками» и считались сорняками. В Европе гладиолусы начали выращивать с XVIII века, после экспедиций в Африку.
…В XIX веке в Европу завезли более 75% всех известных в природе видов этих растений. В 1807 году англичанин Вильям Герберт создал первый межвидовой гибрид гладиолуса. Этот год считают датой начала гибридизации гладиолусов. К сожалению, гибриды Герберта до наших дней не сохранились. Гораздо больше повезло Вильяму Кольвилю, получившему новую группу гладиолусов, названную гибридами Кольвиля. Эти гибриды до сих пор можно встретить в каталогах западных фирм. В 1837 г. придворный садовник из Энгхина (Бельгия) Герман Беддингхауз вывел гибрид гладиолуса, получивший название гентский гладиолус - Gladiolus gandavensis. С этого гибрида началась история современных гладиолусов. В последующие годы гентский гибрид постоянно улучшался французскими, английскими и голландскими селекционерами, и к 1880 г. группа гентских гладиолусов включала уже более 2000 сортов. Французский селекционер Лемуан из Нанси в 1875 г. путем скрещивания гентских гладиолусов с рядом других вывел новые сорта с голубым оттенком, а в 1885 г. положил начало новой линии нантских гладиолусов. В 1887 г. появились первые сообщения о виде Gladiolus primulinys - примуловидном гладиолусе, который впоследствии сыграл, пожалуй, самую значительную роль в создании современных сортов. Однако по-настоящему этот вид был открыт после 1902 г., когда инженер Ф. Таунсенд, строивший мост через реку Замбези, обнаружил красивый кремово-желтый гладиолус, окруженный постоянным туманом от брызг расположенного вблизи водопада. Таунсенд послал клубнелуковицы в Англию. В 1905 г. примулинус завезли во Францию, а в 1908 г. - в США. Новый вид был очень быстро включен в гибридизацию. Полученные сорта выглядели изящнее, чем многие ранее созданные, и оказались пригодными для самых различных способов аранжировки. В конце XIX века гладиолусы попали в США. Это были пестрые, пятнистые и полосатые гибриды - потомки гентских гладиолусов, выведенные французским селекционером Соше в 1852 г. В 1907 г. селекционер Кундеред создал первые гладиолусы с лепестками, имевшими гофрированные края.

Морфологические признаки
Клубнелуковица репчато-округлая, диаметром 2-7 см. Снаружи покрыта двумя-тремя сухими чешуями, образующимися из утончившихся низовых листьев. Несет несколько (7-14) крупных листьев, в пазухах которых закладывается по одной почке. Верхние (1-2) развиваются в следующем году в цветоносные побеги, нижние (мелкие) остаются спящими и трогаются в рост только в том случае, если верхушечные почки повреждены.
У основания замещающей клубнелуковицы из почек, заложенных в пазухах низовых листьев, образуются клубнепочки, чаще называемые детками.
Детка является главным материалом для вегетативного размножения гладиолусов.
Стебель прямостоячий, облиственный, высотой 80-200 см, слабоветвящийся. Листья мечевидные или линейные, зеленые или сизо-зеленые, длиной 40-60 см (7-12 настоящих мечевидных и 2-3 низовых).
Цветок зигоморфный, сидячий, состоит из 6 сросшихся при основании в узкую трубку долей околоцветника, лепестки неодинаковой формы. Окраска цветков весьма разнообразна.
У гладиолусов современных крупноцветковых сортов различают цветки двух типов: гандавензис, или прямой, и эдель, или обратный. У первого внутренние листочки околоцветника образуют треугольник, направленный вершиной вверх, а наружные - вершиной вниз, у второго - наоборот.
Благодаря различной величине, форме долей околоцветника и их направлению форма цветков очень разнообразна.
Цветки собраны в одно-, двухрядный очередной, двусторонний или спиральный колос. На одном соцветии от 11 до 22 цветков, распускающихся поочередно снизу вверх.
Размер цветков колеблется от 5-6 до 14-16 см в диаметре.
При основании цветков имеется два прицветника, сохраняющихся на цветоносе до созревания плодов.

 

 

Экологические характеристики
Гладиолусы - свето-, влаго- и теплолюбивые растения. Однако легко переносят непродолжительное понижение температуры до -4...-5°С.
Почвы предпочитает суглинистые и супесчаные, богатые гумусом, с нейтральной реакцией среды (рН 6,5-7,0).

Посадка
Клубнелуковицы перед посадкой очищают от чешуи. За день до посадки клубнелуковицы обрабатывают марганцовокислым калием (3 г/л) или горячей водой (40-45°С) в течение 15 мин, если почки и корни не тронулись в рост.
Есть рекомендации по обработке клубнелуковиц в течение 1 ч 0,005%-ным раствором сернокислого цинка, что повышает выход клубнелуковиц и деток, или раствором гетероауксина (1 таблетка на 1 л воды), чтобы ускорить прорастание почек.
Не рекомендуют высаживать клубнелуковицы в сырую и холодную погоду, почва должна прогреться до 8-10°С.
Для улучшения почвы вносят органические удобрения - компосты, перегной, некислый торф и навоз (за год до посадки).
На супесчаной почве можно вносить свежий коровий навоз и в год посадки на глубину 30 см, не перемешивая с верхним слоем, в который высаживают клубнелуковицы. В этом случае корни, достигнув навоза, получают необходимые питательные вещества в период интенсивного роста.
При посадке вносят и минеральные удобрения: в смесь минеральных удобрений добавляют доломитовую муку или калимагнезию по 40-50 г/м², поскольку гладиолусы нуждаются и в магниевых удобрениях. Удобрения лучше вносить в борозды при посадке, для этого борозды делают на глубину 15-17 см, рассыпают удобрения, заделывают землей на 6-7 см и заливают водой. Лучше пользоваться смесью минеральных удобрений NPK (60 г/м²).
На почвах, не обеспеченных органическими удобрениями, дается более высокая доза (80-100 г/м²). Расстояние между растениями в ряду 8-15 см, между рядами - 20-25 см в зависимости от размера клубнелуковиц и мощности сорта.
Глубина посадки крупных клубнелуковиц 10-15 см, мелких - 7-10 см от донца. Разложенные по дну борозды клубнелуковицы присыпают почвой, а сверху любым мульчирующим материалом.
До появления ростков обычно не поливают.
Тяжелая глинистая почва непригодна для гладиолусов: оптимальный вариант - чернозем, легкий суглинок, супесчаная, с нейтральной или слабокислой реакцией. Не сажайте гладиолусы на том месте, где перед этим росли морковь, свекла, репа, корневая петрушка, капуста. Неплохим предшественником считается картофель, а самым лучшим - горох, фасоль, люпин и чеснок.
Осенью землю под гладиолусы следует хорошо перекопать, выбрать корни сорняков, если необходимо - произвестковать. На тяжелых глинистых почвах внести торф, перегной, песок; на бедных песчаных -  торф, компост, перегной. В это же время почву заправляют суперфосфатом и хлористым калием. Просушенные, очищенные от отмерших корней и верхнего слоя чешуек клубнелуковицы первые три-четыре недели хранятся при температуре 18-200С. Затем до середины апреля в прохладном (5-100С) и не очень сухом месте. Некоторые цветоводы для лучшей сохранности покрывают клубнелуковицы тонким слоем парафина.

 
  Быстрое размножение гладиолусов
Самым быстрым и надежным способом увеличить численность ваших гладиолусов является выращивание детки (размножение клубнепочками). Во-первых, оно не требует специальных знаний и умений, как, скажем, резка клубнелуковиц, а во-вторых, гарантирует сохранение чистоты сорта (в отличие от размножения семенами). Выращивание детки необходимо любому садоводу, если он вообще хочет сохранить у себя какой-то сорт: клубнелуковицы тоже стареют и однажды весной могут просто не взойти. Поэтому посадочный материал нужно регулярно обновлять, выращивая молодые клубнелуковицы из детки. Способов выращивания детки довольно много. В принципе, любой серьезный гладиолусовод может предложить свой собственный, наиболее эффективный. Однако все они достаточно трудоемки, поскольку подразумевают профессиональное разведение гладиолусов. Любитель же, у которого в саду "всего по чуть-чуть", может ограничиться обычным уходом и тоже получить хороший результат.
Вот несколько советов, чтобы этот результат стал еще лучше: Необходимо следить, чтобы при выкопке клубнелуковиц детка разных сортов не перепутывалась, поскольку легко растущие и дающие крупную детку сорта вытеснят плохо растущие и с мелкой деткой. Очень мелкую детку лучше сразу выкинуть, поскольку хороших клубнелуковиц из нее все равно не вырастет. Чтобы отделить некачественную детку от полноценной, Л. Потемкин советует опустить ее в емкость с водой - хорошая детка опустится на дно. Некоторые садоводы высаживают детку (особенно если она мелкая) в марте-начале апреля рассадой, а потом пересаживают на участок. Клубнелуковицы в этом случае получаются крупнее. Этот способ можно использовать для размножения особо любимых вами сортов.
Уход
Первый раз подкармливают в фазе 3-4 листьев смесью минеральных удобрений с добавлением микроэлементов. Вторую подкормку дают в период интенсивного роста листьев и цветоносного побега, т. е. через 3-4 недели. Удобрения вносят в борозды в растворенном виде.
В это время растения особенно остро нуждаются в фосфоре, поэтому фосфорные удобрения нужно вносить в растворенном виде в силу его низкой растворимости (19-20%) и малой подвижности. Целесообразны внекорневые подкормки фосфором. За сутки до подкормки суперфосфат заливают кипятком (500 г на 10 л), несколько раз перемешивают. Через сутки раствор сливают и опрыскивают листья с двух сторон вечером или рано утром. Для лучшего прилипания в раствор добавляют жидкое мыло (100 г на 10 л воды).
Эффективность внекорневой подкормки особенно велика в засушливую погоду.
Калийные удобрения вносят по 25- 30 г/м². Из азотных удобрений чаще применяют различные виды селитры (20-25 г/м²).
Летние подкормки лучше вносить в растворенном виде в борозды. Полив обильный (20-30 л/м²) по междурядьям или бороздам.
Мощные побеги отдельных сортов подвязывают к кольям или натянутым проводам. Срезают в фазе одного или двух окрашенных бутонов.
Клубнелуковицы выкапывают через 45-50 суток после начала цветения (стебли предварительно срезают). Выкопку проводят в сухую солнечную погоду. Клубнелуковицы собирают в ящики или корзины, просушивают в течение дня на воздухе, затем переносят в сухое помещение с температурой 20-25°С и хорошим проветриванием, затем температуру повышают до 28-30°С. Это связано с тем, что убранные клубнелуковицы начинают усиленно дышать. Выделяемая при дыхании влага скапливается под чешуями, и, если ее быстро не удалить, возникает опасность заболевания грибными болезнями.
Высушенные и очищенные от старых клубнелуковиц, корней и деток клубнелуковицы еще просушивают до полного опробковения донца в течение 10-20 дней и затем помещают на хранение в помещение с температурой воздуха 5-8°С и относительной влажностью воздуха 60-70%. В период хранения клубнелуковицы просматривают и больные удаляют.
 
  Борьба с вредителями
Самый главный враг гладиолусов - трипс (Taeniothrips simplex). Обычно пишут, что бороться с ним довольно сложно. На самом же деле, победить трипсов весьма легко, если, конечно, цветовод следит за своими клубнелуковицами. Если зимой или весной вы заглянули в свое хранилище и обнаружили, что там живут и "работают" трипсы, купите какой-нибудь инсектицид по своему выбору и полиэтиленовые пакеты. Каждый сорт поместите в отдельный пакет, вбрызните туда инсектицид и завяжите пакет. Через 2-3 дня клубнелуковицы можно вытащить и вернуть на место.
Для профилактики трипса можно осенью, после просушки клубнелуковиц, сжигать серные шашки (около 500 г) в закрытом помещении с отключенной вентиляцией. Конечно, если у вас есть такое помещение. Для борьбы с трипсом на участке рекомендуется использовать внутрирастительные яды (фосфомид 15-22 см2 на 10 л), которые впитываются в растение и уничтожают спрятавшихся там вредителей. После обработки 3 дня должна стоять погода без дождя. Впитавшиеся препараты сохраняются в растениях около месяца.
Не менее опасным врагом для гладиолусов является жук-щелкун, точнее, его личинки, получившие название проволочников. Обычно для избежания контактов с ним советуют каждый раз высаживать гладиолусы на новом участке, но где взять столько земли? Незадолго до высадки гладиолусов следует вкопать в землю кусочки свеклы или моркови на глубину 10-15 см и на расстоянии 50 см друг от друга. Эти места следует отметить. Изголодавшиеся за зиму проволочники накинутся на пищу, а вы через пару дней выкопаете кусочки вместе с вредителями. Процедуру можно повторить и после высадки гладиолусов, зарыв кусочки рядом с клубнелуковицами на расстоянии 50-60 см друг от друга. Кроме того, можно посеять по периметру участка 3-4 ряда моркови - излюбленной еды щелкунов. Если рядом с участком находится луг, следует отгородить от него посадки, вкопав в землю шифер или другой материал, который личинки не смогут прогрызть, чтобы добраться до ваших цветов.
Медведка наносит вред не только гладиолусам. В ее "рационе" - стебли, корни, луковицы и клубнелуковицы. Весной о наличии в вашем саду медведки свидетельствуют холмики из скатанных комочков почвы. Для борьбы с медведкой есть несколько способов. Летом в отверстие хода медведки вливают несколько капель подсолнечного масла и сразу же - 1-2 л воды из лейки. Через несколько минут вредитель должен вылезти на поверхность и погибнуть. Осенью после выкопки гладиолусов устраивают ловчие ямы глубиной 50-60 см. Дно и стенки обкладывают пленкой и набивают ямы теплым полуперепревшим навозом. В таких ямах медведка охотно устраивается на зимовку. При наступлении устойчивой морозной погоды навоз из ям разбрасывают по участку и вредители гибнут. Важно подготовить ямы до наступления холодов (при температуре не ниже +100С), потому что иначе медведка выберет себе другое место для зимовки. На участке в 100 м2 ловчих ям должно быть не меньше двух.
В сырую и прохладную погоду активизируются слизни, тоже неравнодушные к гладиолусам. К скашиванию сорняков и обработке химикатами можно добавить вот такой неординарный способ борьбы: пиво (можно квас) разливают в плошки, прикрывают листьями и расставляют на ночь по участку. Слизням это угощение очень нравится! Утром их собирают и уничтожают.
Срезка
Как известно, срезанные гладиолусы выглядят тем красивее, чем длиннее у них стебель. В то же время при срезке важно сохранить на растении как можно больше листьев, так как это способствует лучшему развитию клубнелуковицы. Можно предложить такой способ решения этой проблемы: с плоской стороны растения делают колющий надрез ланцетом или узким перочинным ножом. Левой рукой поддерживают соцветие, а нажимом указательного пальца правой руки с противоположной стороны производят надлом стебля и несколько перегибают его. Затем пальцами правой руки придерживают растение ниже среза, а левой рукой, взявшись за стебель выше выхода его из листьев на расстоянии 10-15 см, начинают осторожно выкручивать стебель из листьев. Если стебель очень плотно сидит в листьях, следует вращать его в разные стороны. Наконец, стебель высвобождают из листьев медленным поднятием руки вверх.
 
  Сохранение цветов в вазе
Для продления цветения срезанных гладиолусов можно использовать одну из следующих добавок на 1 литр воды: 1 таблетку размельченного аспирина или 0,5 г перманганата калия (марганцовки) или 0,4 г лимонной кислоты или 1 столовую ложку уксуса или 2-3 капли нашатырного или камфарного спирта или 1 чайную ложку борной кислоты или поваренной соли или 15-20 г сахара или глюкозы или 1 таблетку активированного угля. Конечно же, помещение, в котором стоят гладиолусы, должно быть светлым и хорошо проветриваемым.
     

 ГЛАВНАЯ | ЛЮБЯЩИЕ СЕРДЦА | ПРОГУЛКИ ПО КОРОЛЕВСТВУ | БАЛ - ВСЕГДА ПРАЗДНИК

СОВЕТЫ ЗОЛУШКИ | ЧТО ТВОРИТСЯ В КОРОЛЕВСТВЕ? | ПОЖЕЛАНИЯ ДЛЯ ЗОЛУШКИ И ПРИНЦА

 

Hosted by uCoz