![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||
![]() |
||
Название гладиолуса
происходит от латинского слова gladus – «шпага».
В переводе с латыни gladiolus означает «маленький
меч». В Древней Греции гладиолус
назывался ксифион, что тоже значило «меч».
Такое название связано с тем, что у
этого растения прямые мечевидные
листья, достигающие в длину 80 см. До
своего окультуривания гладиолус не был
декоративным растением. Например, во
времена Теофраста - около 300 лет до н.э. -
его считали обременительным сорняком
зерновых культур, однако из его
размолотых луковиц с добавлением муки
можно было выпекать лепешки. |
||
Морфологические признаки |
|
|
Экологические характеристики |
||
Посадка |
||
Быстрое размножение
гладиолусов Самым быстрым и надежным способом увеличить численность ваших гладиолусов является выращивание детки (размножение клубнепочками). Во-первых, оно не требует специальных знаний и умений, как, скажем, резка клубнелуковиц, а во-вторых, гарантирует сохранение чистоты сорта (в отличие от размножения семенами). Выращивание детки необходимо любому садоводу, если он вообще хочет сохранить у себя какой-то сорт: клубнелуковицы тоже стареют и однажды весной могут просто не взойти. Поэтому посадочный материал нужно регулярно обновлять, выращивая молодые клубнелуковицы из детки. Способов выращивания детки довольно много. В принципе, любой серьезный гладиолусовод может предложить свой собственный, наиболее эффективный. Однако все они достаточно трудоемки, поскольку подразумевают профессиональное разведение гладиолусов. Любитель же, у которого в саду "всего по чуть-чуть", может ограничиться обычным уходом и тоже получить хороший результат. Вот несколько советов, чтобы этот результат стал еще лучше: Необходимо следить, чтобы при выкопке клубнелуковиц детка разных сортов не перепутывалась, поскольку легко растущие и дающие крупную детку сорта вытеснят плохо растущие и с мелкой деткой. Очень мелкую детку лучше сразу выкинуть, поскольку хороших клубнелуковиц из нее все равно не вырастет. Чтобы отделить некачественную детку от полноценной, Л. Потемкин советует опустить ее в емкость с водой - хорошая детка опустится на дно. Некоторые садоводы высаживают детку (особенно если она мелкая) в марте-начале апреля рассадой, а потом пересаживают на участок. Клубнелуковицы в этом случае получаются крупнее. Этот способ можно использовать для размножения особо любимых вами сортов. |
||
Уход Первый раз подкармливают в фазе 3-4 листьев смесью минеральных удобрений с добавлением микроэлементов. Вторую подкормку дают в период интенсивного роста листьев и цветоносного побега, т. е. через 3-4 недели. Удобрения вносят в борозды в растворенном виде. В это время растения особенно остро нуждаются в фосфоре, поэтому фосфорные удобрения нужно вносить в растворенном виде в силу его низкой растворимости (19-20%) и малой подвижности. Целесообразны внекорневые подкормки фосфором. За сутки до подкормки суперфосфат заливают кипятком (500 г на 10 л), несколько раз перемешивают. Через сутки раствор сливают и опрыскивают листья с двух сторон вечером или рано утром. Для лучшего прилипания в раствор добавляют жидкое мыло (100 г на 10 л воды). Эффективность внекорневой подкормки особенно велика в засушливую погоду. Калийные удобрения вносят по 25- 30 г/м². Из азотных удобрений чаще применяют различные виды селитры (20-25 г/м²). Летние подкормки лучше вносить в растворенном виде в борозды. Полив обильный (20-30 л/м²) по междурядьям или бороздам. Мощные побеги отдельных сортов подвязывают к кольям или натянутым проводам. Срезают в фазе одного или двух окрашенных бутонов. Клубнелуковицы выкапывают через 45-50 суток после начала цветения (стебли предварительно срезают). Выкопку проводят в сухую солнечную погоду. Клубнелуковицы собирают в ящики или корзины, просушивают в течение дня на воздухе, затем переносят в сухое помещение с температурой 20-25°С и хорошим проветриванием, затем температуру повышают до 28-30°С. Это связано с тем, что убранные клубнелуковицы начинают усиленно дышать. Выделяемая при дыхании влага скапливается под чешуями, и, если ее быстро не удалить, возникает опасность заболевания грибными болезнями. Высушенные и очищенные от старых клубнелуковиц, корней и деток клубнелуковицы еще просушивают до полного опробковения донца в течение 10-20 дней и затем помещают на хранение в помещение с температурой воздуха 5-8°С и относительной влажностью воздуха 60-70%. В период хранения клубнелуковицы просматривают и больные удаляют. |
||
Борьба с
вредителями Самый главный враг гладиолусов - трипс (Taeniothrips simplex). Обычно пишут, что бороться с ним довольно сложно. На самом же деле, победить трипсов весьма легко, если, конечно, цветовод следит за своими клубнелуковицами. Если зимой или весной вы заглянули в свое хранилище и обнаружили, что там живут и "работают" трипсы, купите какой-нибудь инсектицид по своему выбору и полиэтиленовые пакеты. Каждый сорт поместите в отдельный пакет, вбрызните туда инсектицид и завяжите пакет. Через 2-3 дня клубнелуковицы можно вытащить и вернуть на место. Для профилактики трипса можно осенью, после просушки клубнелуковиц, сжигать серные шашки (около 500 г) в закрытом помещении с отключенной вентиляцией. Конечно, если у вас есть такое помещение. Для борьбы с трипсом на участке рекомендуется использовать внутрирастительные яды (фосфомид 15-22 см2 на 10 л), которые впитываются в растение и уничтожают спрятавшихся там вредителей. После обработки 3 дня должна стоять погода без дождя. Впитавшиеся препараты сохраняются в растениях около месяца. Не менее опасным врагом для гладиолусов является жук-щелкун, точнее, его личинки, получившие название проволочников. Обычно для избежания контактов с ним советуют каждый раз высаживать гладиолусы на новом участке, но где взять столько земли? Незадолго до высадки гладиолусов следует вкопать в землю кусочки свеклы или моркови на глубину 10-15 см и на расстоянии 50 см друг от друга. Эти места следует отметить. Изголодавшиеся за зиму проволочники накинутся на пищу, а вы через пару дней выкопаете кусочки вместе с вредителями. Процедуру можно повторить и после высадки гладиолусов, зарыв кусочки рядом с клубнелуковицами на расстоянии 50-60 см друг от друга. Кроме того, можно посеять по периметру участка 3-4 ряда моркови - излюбленной еды щелкунов. Если рядом с участком находится луг, следует отгородить от него посадки, вкопав в землю шифер или другой материал, который личинки не смогут прогрызть, чтобы добраться до ваших цветов. Медведка наносит вред не только гладиолусам. В ее "рационе" - стебли, корни, луковицы и клубнелуковицы. Весной о наличии в вашем саду медведки свидетельствуют холмики из скатанных комочков почвы. Для борьбы с медведкой есть несколько способов. Летом в отверстие хода медведки вливают несколько капель подсолнечного масла и сразу же - 1-2 л воды из лейки. Через несколько минут вредитель должен вылезти на поверхность и погибнуть. Осенью после выкопки гладиолусов устраивают ловчие ямы глубиной 50-60 см. Дно и стенки обкладывают пленкой и набивают ямы теплым полуперепревшим навозом. В таких ямах медведка охотно устраивается на зимовку. При наступлении устойчивой морозной погоды навоз из ям разбрасывают по участку и вредители гибнут. Важно подготовить ямы до наступления холодов (при температуре не ниже +100С), потому что иначе медведка выберет себе другое место для зимовки. На участке в 100 м2 ловчих ям должно быть не меньше двух. В сырую и прохладную погоду активизируются слизни, тоже неравнодушные к гладиолусам. К скашиванию сорняков и обработке химикатами можно добавить вот такой неординарный способ борьбы: пиво (можно квас) разливают в плошки, прикрывают листьями и расставляют на ночь по участку. Слизням это угощение очень нравится! Утром их собирают и уничтожают. |
||
Срезка Как известно, срезанные гладиолусы выглядят тем красивее, чем длиннее у них стебель. В то же время при срезке важно сохранить на растении как можно больше листьев, так как это способствует лучшему развитию клубнелуковицы. Можно предложить такой способ решения этой проблемы: с плоской стороны растения делают колющий надрез ланцетом или узким перочинным ножом. Левой рукой поддерживают соцветие, а нажимом указательного пальца правой руки с противоположной стороны производят надлом стебля и несколько перегибают его. Затем пальцами правой руки придерживают растение ниже среза, а левой рукой, взявшись за стебель выше выхода его из листьев на расстоянии 10-15 см, начинают осторожно выкручивать стебель из листьев. Если стебель очень плотно сидит в листьях, следует вращать его в разные стороны. Наконец, стебель высвобождают из листьев медленным поднятием руки вверх. |
||
Сохранение цветов в вазе Для продления цветения срезанных гладиолусов можно использовать одну из следующих добавок на 1 литр воды: 1 таблетку размельченного аспирина или 0,5 г перманганата калия (марганцовки) или 0,4 г лимонной кислоты или 1 столовую ложку уксуса или 2-3 капли нашатырного или камфарного спирта или 1 чайную ложку борной кислоты или поваренной соли или 15-20 г сахара или глюкозы или 1 таблетку активированного угля. Конечно же, помещение, в котором стоят гладиолусы, должно быть светлым и хорошо проветриваемым. |
||
ГЛАВНАЯ | ЛЮБЯЩИЕ СЕРДЦА | ПРОГУЛКИ ПО КОРОЛЕВСТВУ | БАЛ - ВСЕГДА ПРАЗДНИК СОВЕТЫ ЗОЛУШКИ | ЧТО ТВОРИТСЯ В КОРОЛЕВСТВЕ? | ПОЖЕЛАНИЯ ДЛЯ ЗОЛУШКИ И ПРИНЦА |