ИЮНЬ - РУМЯНЕЦ ГОДА КАЛЕНДАРЬ САМАЯ-САМАЯ... ЯГОДА ДАЧНАЯ КУХНЯ
ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ НА ДАЧЕ

Нет таких детей, которые не любили бы клубнику. Особенно со сливками, да еще и с сахаром! Когда ваза с клубникой стоит на столе, она даже немного похожа на королеву. А вся остальная еда даже сравниться с ней не может.
Благородный румянец, изысканный аромат, непревзойденный вкус... На нашем столе клубника появляется первой - по этикету никто из «придворных» не может опередить «царственную особу»!
А первыми, кто попробовал эту сладкую ягоду, были индейцы Южной Америки, которые даже не представляли себе, что они в искусстве поедания клубники первопроходцы. В Европе эта ягода появилась только в XVI веке. Французский офицер, который привез первую клубнику на родину из Чили, писал королевскому повару: «Привез Его Величеству плоды, избавляющие сердце от страданий, причиняемых государственными волнениями. Душа от аромата сих ягод наполняется любовью, а разум – весельем». Офицер не преувеличивал достоинств незнакомых плодов. Позднее ученые установили, что клубника занимает первое место среди всех ягод по содержанию железа. Но это, конечно, не то железо, которое сдают в металлолом. А то, которое нужно человеческому организму.
В запахе спелой клубники, оказывается, содержится больше 50 ароматических веществ, способных вызывать прилив бодрости и хорошее настроение.
В общем, для того, чтобы всегда было отличное настроение, не упускай клубнику из вида!

Плоды клубники содержат сахар, каротин, лимонную и яблочную кислоту, соли железа, фосфора, кальция, марганца и т.д. Это - диетический продукт питания, он утоляет жажду, возбуждает аппетит и улучшает пищеварение. Свежие ягоды употребляются при гипертонических болезнях, атеросклерозе, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при запорах.
Из сухих листьев и плодов получают настои, применяемые при простуде, а также при камнях в печени и почках. Особенно полезна клубника при повышенном давлении. Хорошо попить настой при малокровии или упадке сил. Настой готовят так: берут две столовые ложки нашинкованных свежих листьев или ягод на пол-литровую баночку или одну столовую ложечку сухих листьев или ягод. Заливают кипятком и через 2-3 часа настой употребляют. Соком ягод лечат, экзему, мелкие раны. Маски из ягод применяют против старения кожи.

Размножение
Клубнику размножают рассадой (розетками). Ее либо покупают, либо выращивают. Лучшие розетки те, которые ближе расположены к маточному кусту.
По мере появления розеток на побеге их закрепляют во влажную почву.

Нельзя на маточных кустах выращивать одновременно и розетки, и ягоды, поэтому появившиеся первые цветоносы удаляют. Лучшая рассада получается с кустов второго года плодоношения.

Для клубники лучше слабокислые, суглинистые и супесчаные почвы, содержащие гумус и питательные вещества. На песчаных почвах клубника, как правило, дает низкий урожай с мелкими ягодами, так как всегда нехватка влаги и растения клубники на этих почвах чувствуют себя угнетенными. Поэтому под посадку клубники грядку окультуривают за 1-2 месяца до ее посадки.

Поделка гряд
На низких местах, а также на почвах, где близко подходят грунтовые воды, делают гряды высотой не менее 30-35 см и шириной 90-100 см. На сухих местах можно обойтись и вовсе без гряд. Ширина гряд 90-100 см. На суглинистые почвы на 1 м2 добавляют ведро навозного перегноя и ведро торфа, на песчаные - по ведру дерновой почвы, торфа и перегноя и 3-4 кг древесных опилок, на торфяные - 10 кг песка и 6 кг навозного перегноя, а на глинистые - 12 кг песка, 10 кг навозного перегноя или компоста и 5 кг полуперепревших древесных опилок.

Из минеральных удобрений на 1 м2 добавляют две столовые ложки нитрофоски или РОСТ-1. Если грядки делаются осенью, то дополнительно добавляются два стакана доломитовой муки и один стакан древесной золы, а если весной, то кроме нитрофоски или РОСТа-1 вносим одну пол-литровую банку (0,5 л) древесной золы.

Грядку перекапывают на глубину 30-35 см, при этом очищают от всех корневищ, сорных растений (пырея, осота, мокрицы), а также удаляют личинок майского жука и желтых личинок проволочника. После перекопки грядочку ровняют и сверху посыпают небольшим слоем крупнозернистого песка, иначе будут развиваться слизни, улитки, сороконожки, поскольку эти вредители быстро развиваются на сырых перегнойных почвах, а песок быстро просыхает, нагревается и это отрицательно действует на них.

Подготовленные гряды до посадки клубники можно использовать для выращивания листовых салатов, шпината, бобовых культур, укропа, капусты, кольраби. Перед посадкой клубники грядку необходимо взрыхлить вилами, разровнять, легко утрамбовать, полить из расчета 10 литров на один квадратный метр и обработать раствором медного купороса (на 10 литров воды разводят две столовые ложки медного купороса и поливают из расчета 1,0-1,5 литра на 1 м2).

Место посадки
Хорошо растет клубника на ровной поверхности, на поверхности с уклоном, обращенным к юго-западу. Нельзя выращивать ягоду на крутых склонах, а также в низинах, где скапливается холодный воздух, от чего урожай получают с опозданием, увеличивается число болезней.
Неудовлетворительные результаты получаются и на крутом южном склоне, где быстро сходит снег и в результате клубника оголяется. Клубника - влаголюбива, но переувлажнения не переносит. Место, где растет клубника, должно быть защищенным от ветров. Часть корневой системы вымерзает при температуре -10-12°С, поэтому лучше она зимует под покровом снега слоем не менее 20-25 см.
Клубнику нельзя выращивать более 4 лет на одном месте (наилучший вариант - года), поскольку в почве скапливаются различные инфекции и грибковые заболевания.

Посадка
Лучший срок посадки - летом, с 20-25 июля. Посадка производится в пасмурную погоду или вечером, чтобы за ночь растения могли акклиматизироваться. Высаживают рассаду (розетки) с 3-4 листочками, хорошо развитым сердечком и корневой системой. Рассаду отделяют от маточного куста и выкапывают с небольшим влажным комом земли и сразу высаживают на грядку. Если же рассаду приобретают, ее необходимо промыть вместе с корневой в растворе: три столовые ложки поваренной соли и одну чайную ложку медного купороса разводят в 10 литрах воды и погружают в этот раствор розетки на 10-15 минут. Затем их вынимают и ополаскивают чистой водой.

При посадке любой рассады клубники нельзя заглублять или поднимать сердечко, иначе в одном случае оно загнивает, а в другом - подсыхает. При посадке нужно хорошо расправить корни, следить, чтобы они не загнулись.

После посадки розетки клубники сразу же необходимо легко полить из маленькой леечки методом дождевания.

Правильно высаженная рассада к зиме уже сформирует хороший куст, что и будет способствовать нормальной перезимовке. На следующий год от этих кустов получается хороший урожай - клубника первого года плодоношения.

Для ранних и среднеранних сортов посадку в первый год делают загущенной: между рядами оставляют 60 см, в ряду - 15 см. При такой посадке в первый год плодоношения клубника дает высокий урожай за счет загущения. Как только закончится последний сбор ягод, каждый второй кустик удаляют.

Для поздних сортов схема посадки следующая: между рядами - 60 см, в ряду - 20 см. После сбора первого летнего урожая каждый второй кустик удаляют.

На второй год плодоношения урожай клубники считается самым высоким, с крупными ягодами. С четвертого же идет снижение урожая, ягоды мельчают. Поэтому после третьего года плодоношения клубнику удаляют, т.е. всю надземную и корневую систему выкапывают и сжигают.

Уход за молодыми посадками на грядке
Рассаду, высаженную на грядку, первые два дня неплотно прикрывают листочками бумаги, затем 2-3 раза в день поливают из лейки методом дождевания по 2-3 литра на один квадратный метр в течение недели, чтобы хорошо принялась рассада. В дальнейшем поливают один раз в 6-7 дней, в жаркую погоду поливают чаще, через 4-5 дней из расчета 8-10 литров на один квадратный метр. Если на растениях появятся единичные цветоносы, их удаляют.
В течение августа делают 2-3 рыхления почвы на глубину до 5 см. В октябре грядку с посадками мульчируют слоем до 5-6 см, лучше торфом или древесными опилками. В ноябре прикрывают веточками лапника, чтобы на грядке задержать снег. При первых морозах (минус 8-10°С) клубника должна быть укрыта слоем снега до 10-12 см.

Уход весной за клубникой первого года плодоношения
Рано весной убирают сухие, полностью погибшие листочки, снимают верхний слой (осеннюю мульчу-подсыпку) толщиной до 3 см, тем самым уменьшая количество перезимовавших вредителей, давая возможность солнечным лучам быстрей прогреть корневую систему. Если все-таки почвенная подсыпка не убирается, между рядами необходимо хорошо прорыхлить, примерно на глубину до 6-8 см.

Все старые листочки сразу не удаляют, это делается только тогда, когда появляются молодые листочки. В это время растения подкармливают: в 10 л воды разводят одну столовую ложку сульфата аммония и два стакана кашицеобразного коровяка. Подкармливают каждое растение по литровой баночке под кустик.

Перед цветением растение надо подкормить: в 10 л воды разводят две столовые ложки нитрофоски и чайную ложечку сульфата калия, расходуя по пол-литровой баночке под кустик.

Третью подкормку делают после последнего сбора урожая, но не позднее 10 августа: в 10 л воды разводят две столовые ложки нитрофоски и один стакан древесной золы, расходуя по одному литру на куст. Эта подкормка нужна для закладки цветочных почек под урожай следующего года.

Правильный полив
Клубнику, как правило, поливают по мере необходимости - это зависит от погодных условий, в утренние часы, чтобы к ночи смоченные растения успели подсохнуть. До цветения по листьям можно поливать методом дождевания, при этом листочки очищаются от пыли и лучше развиваются, а во время цветения и плодоношения поливают только на почву, стараясь не попасть по растениям.

Поливать часто и малыми дозами опасно, так как это может привести к размножению болезней, таких, как серая гниль, мучнистая роса и др.

В теплую погоду без дождей поливают один раз в 8-12 дней, норма полива до цветения - от 10-12 л на один квадратный метр, во время плодоношения - до 20-25 л. Лучшая температура воды для полива - 18-20°С.

Опыление
Все современные сорта клубники самоопыляемые, но можно дополнительно произвести опыление при помощи мягкой школьной кисточки. Это делают в теплый день с 12 часов.

Часто можно увидеть деформированные ягоды. Это говорит о том, что опыление было недостаточным.
Сбор ягод
Ягоды снимают только утром, обязательно с плодоножкой и чашечкой, стараясь не касаться мякоти ягод. После сбора ягоды нужно сразу охладить 1-2 часа при температуре 2-3°С.

Болезни клубники
Серая гниль - очень опасное грибковое заболевание. Обычно вспышка заболевания происходит в годы прохладной и сырой погоды. Сильное повреждение ягод бывает на старых, загущенных участках. На ягодах появляются размягченные бурые пятна, затем они увеличиваются, и ягоды почти полностью покрываются густым серым бархатистым налетом и сгнивают. Больные ягоды нельзя оставлять на грядке, так как мельчайшими спорами болезнь распространяется по всему участку при помощи ветра и дождей. До цветения кустики обрабатываются хлорокисью меди из расчета одну столовую ложку на 10 литров воды, расходуя один литр на квадратный метр. Второй раз обрабатываются после последнего сбора ягод: на 10 л воды разводят по две столовые ложки хлорокиси меди и жидкого мыла.

Белая, бурая и коричневая пятнистости клубники - пятна появляются летом и осенью, при распространении листья начинают буреть и опадать.

При сильном поражении этими болезнями проводят опрыскивание хлорокисью меди (на 10 литров воды берут одну столовую ложку хлорокиси меди и одну столовую ложку мыла), опрыскивают рано весной при появлении молодых листочков и осенью после сбора ягод.

Мучнистая роса поражает все надземные органы клубники, особенно листья, где края их скручиваются в виде лодочки, листья становятся грубыми и имеют светло-бронзовый оттенок. Ягоды покрываются мучнистым налетом, гниют, имея при этом запах гриба. Чтобы ее избежать, рано весной по молодым и старым листочкам, до цветения, опрыскивают сульфаридом: две столовые ложки на 10 литров воды. Повторить осенью. Можно весной перед цветением опрыснуть марганцовокислым калием (1,5 грамма растворяют в 10 литрах воды), расходуя по 1-2 л на 1 м2. Либо две столовые ложки коллоидной серы развести в 10 л воды, температура раствора должна быть не ниже 25°С, опрыскивают весной до появления цветочных бутонов. Ягоды, пораженные этой болезнью, собирают и сжигают.

Вредители клубники
Вредителей у клубники много. Наиболее опасный - прозрачный клещ, который повреждает листья, особенно молодые. Листочки скручиваются и приобретают желтовато-маслянистый оттенок, а сами кусты становятся карликовыми, ягоды мелкими. Земляничные клещи больше размножаются при влажной погоде. Наиболее эффективным методом борьбы является опрыскивание карбофосом (3 ст. ложки на 10 л воды, тщательно разводят). Поливают раствором из лейки методом дождевания по всей грядке из расчета до трех литров на один квадратный метр, стараясь хорошо смочить кусты. После полива необходимо плотно закрыть всю грядку пленкой на 2-3 часа. Эта обработка также поможет против земляничного жука, долгоносика, белокрылки и других вредителей.

Если растения клубники в большой степени повреждены земляничным клещом (80%), то после последнего сбора урожая и обработки карбофосом необходимо растения скашивать. Это делают не позднее 10 августа, чтобы кусты успели до зимы сформировать хорошую крону листьев. В этом случае клубника нормально перезимует.

Слизни, улитки, многоножки сильно повреждают ягоды клубники, особенно на сырых затененных местах с перегнойными почвами. Наилучшим методом уничтожения этих вредителей является препарат метальдегид (гранулированный). Гранулы раскладывают в местах скопления вредителей по 5 граммов на один квадратный метр. Препарат раскладывают на грядки после сбора ягод.

Общая обработка клубники против вредителей и болезней осенью примерно во второй декаде сентября следующим образом: на 10 л теплой воды (30°С) добавляют две столовые ложки жидкого мыла, три столовые ложки подгорелого растительного масла, две столовые ложки древесной золы и две столовые ложки уксуса, все хорошо размешивают, процеживают и сразу опрыскивают не только кусты клубники, но и почву.

     

ГЛАВНАЯ | ЛЮБЯЩИЕ СЕРДЦА | ПРОГУЛКИ ПО КОРОЛЕВСТВУ | БАЛ - ВСЕГДА ПРАЗДНИК

СОВЕТЫ ЗОЛУШКИ | ЧТО ТВОРИТСЯ В КОРОЛЕВСТВЕ? | ПОЖЕЛАНИЯ ДЛЯ ЗОЛУШКИ И ПРИНЦА

Hosted by uCoz