ИЮНЬ - РУМЯНЕЦ ГОДА КАЛЕНДАРЬ САМАЯ-САМАЯ... ЯГОДА ДАЧНАЯ КУХНЯ
ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ НА ДАЧЕ

 

Июнь – румянец года. Начало лета, как правило, прохладно и дождливо. Еще июнь богат на грозы, сильные ветра, и даже смерчи. Зато в саду все цвете и зеленеет.

Лето - самое благоприятное время для роста и развития растений. Но наряду с быстрым ростом овощных культур так же быстро растут и сорняки, а подчас даже опережая культурные растения. Поэтому прополки сорняков, рыхления почвы, поливы, подкормки, опрыскивания растений от вредителей и болезней должны стать для огородника в июне основной работой. Самое главное - нельзя допускать роста сорняков до состояния их обсеменения.
До 10 июня завершают посадку картофеля.
До 5-10 июня высаживают рассаду белокочанной капусты средних сортов.
С 1 по 15 июня высаживают в открытый грунт рассаду томатов, кабачков, патиссонов, тыкв, огурцов и др.
До 10 июня можно повторно посеять редис, укроп, салат листовой, можно посеять цветную капусту для срезки в октябре.
До 10 июня рассаживают или прореживают столовую свеклу на отдельную грядку, высаживают по бокам вдоль грядок.

Овощные растения

Продолжают посевы в открытый грунт редиса, фасоли, огурцов, кабачков, тыкв.
Огурцы желательно сеять пророщенными семенами. Их раскладывают в бороздки, заполненные смесью плодородной садовой земли, перегноя или компоста и торфа. Засыпают той же смесью и закрывают посевы пленкой, а лучше легким нетканым материалом типа лутрасила. Если укрытие будет на дугах, его можно не снимать до цветения огурцов.
На грядках, освободившихся от ранних овощей, после органической подкормки земли можно повторно посеять (с учетом севооборота) салат, укроп.
Оптимальное время для посадки листовой и брюссельской капусты. Дополнительные посадки томатов, перцев и других плодовых овощей, если таковые требуются, необходимо завершить в кратчайшие сроки. Продолжается высадка на постоянное место подращенной рассады салатов, кольраби, брокколи, цветной и качанной капусты, а также лука и сельдерея.

 
 

Каждые 10 дней подкармливать, рыхлить и окучивать капусту, осматривать ее листья и обирать яйцекладки гусениц капустной и репной белянок, капустной моли, совки.

Регулярно выламывать цветочные стрелки у озимого чеснока. Их можно использовать в пищу: мариновать, тушить, жарить.
Прореживать загущенные посадки, почву в междурядьях (особенно в засушливую погоду!), рыхлить.
Томаты регулярно пасынковать, причем начать уже тогда, когда растения еще обходятся без опор.

Пряные травы
У большинства пряных трав, используемых в кулинарии (петрушки, душицы, эстрагона, базилика, тимьяна, шалфея), свежие побеги можно срезать по мере необходимости в течение всего периода вегетации. Срезка способствует ветвлению растений.
 
  Уход за огурцами
На огуречных грядках следует проредить всходы. Наиболее крупные из них оставьте на расстоянии не ближе 15 см друг от друга. Бороздки замульчируйте плодородной землей. Рыхление огуречных грядок не рекомендуется из-за близкой расположенности корневой системы к поверхности почвы. При появлении 5-6 листа (не считая семядолей) прищипните верхушки растений. Это ускоряет появление и рост боковых плетей, на которых значительно больше женских плодообразующих цветков, чем на главной плети. На данном этапе огурцы обычно не поливают, так как временное подсушивание почвы способствует образованию завязей.

Томат

До завязывания плодов растения расходуют относительно мало воды. В это время их поливают редко, не допуская пересыхания почвы. Избыточная влажность способствует чрезмерному росту вегетативных частей растений, что задерживает формирование раннего урожая. После завязывания первых плодов растения поливают чаще, обильнее и, главное, регулярно. В период роста плодов потребность в воде резко возрастает. При выращивании томата пристальное внимание необходимо обратить на формировку растений. От нее зависят размер плодов, величина урожая, сроки его поступления, здоровье растений и плодов. Формировка включает пасынкование, прищипку и удаление листьев.

В первый раз пасынкуют (удаляют боковые побеги, растущие в пазухах листьев) через 2-3 недели после посадки, когда пасынки имеют длину не более 5-7 см. В дальнейшем пасынковать растения следует систематически - не реже, чем раз в 2 недели.

Пасынки обычно выламывают (выщипывают) большим и указательным пальцами (боковое движение), но ни в коем случае не вырывают, так как на растении могут образоваться долго не заживающие раны, в которые легко попадает грибная инфекция.

Если пасынковать с опозданием, когда боковые побеги уже большие, их лучше удалять остро отточенным ножом или ножницами, оставляя «пенек» высотой в 1 -2 см.

 
  Прореживание молодых растений
Первое прореживание моркови, свеклы, петрушки и т.п. проводят с появлением 1-2 настоящего листочка. Между растениями оставляют расстояние 1-2 см. Редис прореживают один раз с интервалом 3-5 см, а летнюю редьку – с интервалом 5-6 см. Перед и после прореживания всходы обильно поливают из лейки с мелкой насадкой.

Плодовый сад

Уже в июне фруктовые деревья закладывают плодовые почки – основу урожая. К этому времени все работы в саду должны быть направлены на создание наиболее благоприятных условий для нормального развития побегов, плодов и ягод, на защиту их от вредителей и болезней. Не забывайте поливать и рыхлить почву, а также вовремя удалять корневую и штамбовую поросль.
Для профилактики появления вредителей и болезней опрыскивайте плодовые деревья раствором мочевины (50 г на ведро). Эту процедуру повторите через 15-20 дней.
Для опрыскивания сливы в раствор мочевины можно добавить древесную золу (50 г на ведро вод).

Для борьбы с плодожоркой через 4-6 дней после цветения яблонь (в срок, определяемый станциями защиты растений) выпускается трихорамма (если, конечно, ее удалось приобрести).

Кусты крыжовника, пораженные мучнистой росой, через каждые 10 дней опрыскивают 0,5%-м раствором кальцинированной соды или настоем коровяка.

Чтобы не осыпались завязи, плодовые и ягодные культуры при сухой и жаркой погоде поливают. В поливе особенно нуждаются кусты черной смородины.
На кустах смородины и крыжовника вручную соберите поврежденные и преждевременно покрасневшие ягоды вместе с находящимися в них гусеницами огневки и уничтожьте их.
После окончания цветения проводится внекорневая подкормка плодоносящих деревьев: две столовые ложки полного удобрения или калиевой селитры растворяют в воде (полное ведро) и этим раствором опрыскивают деревья (эту работу лучше проводить вечером или в пасмурную погоду). Важно проследить, чтобы смачивалась нижняя сторона листьев.

 

На ягодной плантации

 

Земляника

В первой декаде июня в средней полосе еще возможны заморозки. В случае их наступления необходимо укрыть посадки утепляющими материалами. В третьей декаде начинает созревать урожай. В это время рыхлить почву не рекомендуется, чтобы не повреждать цветоносы и не загрязнять ягоды (лучше под цветоносы подстелить соломенную резку). В конце цветения или перед созреванием ягод землянику надо полить.

У земляники рекомендуется систематически удалять усы, но в то же время для воспроизводства сохранять усы от нескольких однолетних и двухлетних кустиков, завязавших большое количество крупных ягод. Оставленные на доращивание усы располагать вдоль ряда (а не поперек) и пришпиливать к земле.

Малина

В начале месяца провести первую нормировку поросли, в кусте оставить восемь - десять лучших молодых побегов, остальные удалить.

 
  Ежевика
При недостатке влаги в период активного роста побегов и завязей ягоды становятся мелкими, сухими и опадают, не успевая созреть. Растения сажают в хорошо заправленную почву, поэтому первый раз вносят удобрения через 2-3 года, но при этом весной обязательны подкормки мочевиной (10-15 г/м2) или аммиачной селитрой (20-25 г/м2). В дальнейшем ежегодно дают на один плодоносящий куст по 6-8 кг перегноя или компоста, 50-60 г аммиачной селитры, 90-100 г суперфосфата и 25-30 г калийных удобрений. Ежевика отзывчива на июньские подкормки коровяком или птичьим пометом, разбавленными водой (соответственно 1:4 и 1:10-12).

Цветник

После 5 июня, когда окончательно минует опасность ночных заморозков, высаживают самые теплолюбивые виды цветочных однолетников. Многие из них останавливаются в росте при падении ночных температур ниже +50С и получают серьезные повреждения при –0,50С.
В те же соки выкапывают и пересаживают мелколуковичные растения: крокус, мускари и др.
В середине месяца пикируют двулетники и многолетники апрельского и майского посевов, а в конце месяца высевают такие двулетники, как фиалка Витрока, маргаритка, незабудка, герперис.

 
  Уход за розами
В жаркие дни розам требуется полив каждые 3-4 дня. При температуре воздуха 200С и ниже розы поливают каждые 506 дней. Не поливайте розы хододной водой – дайте ей прогреться на солнце. Поливать лучше вечером, стараясь не попадать на листья. На следующий день после полива разрыхлите почву на 3-4 см. Раз в месяц мульчируйте почву торфом, компостом или перегноем слоем 1-2 см.
Капризные левкои
Летние левкои с крупными махровыми соцветиями сильным ароматом не имеют себе равных среди однолетних цветов. Однако эти красавцы довольно капризны. Они не любят пересадок и высоких температур. Кроме того, левкои не любят сырости. Если вы будете чрезмерно заливать их, то цветы погибнут.
 
  Душистые кустики
Шалфей не выдерживает даже легких заморозков, поэтому семена и рассаду шалфея сажают в открытый грунт только после того, как минуте опасность заморозков. Чтобы получить низкий компактный кустик, сеянцы прищипывают, когда они достигают высоты 10 см.
Махровые маргаритки
Посейте семена маргаритки. Всходы появятся уже через 3-5 дней после посева. После этого сеянцы пикируют, а через месяц рассаживают на постоянное место в отрытый грунт. Молодые сеянцы крупноцветковых сортов, особенно высаженные поздней осенью, нуждаются в укрытии торфом ля сохранения корневой системы. Маргаритки, посаженные в сырых местах, вымерзают.
 

Обо всем понемногу

 

Заморозки

Лето вступает в свои права, но еще возможны похолодания и легкие заморозки, которые обычно бывают 1-10 июня, а в отдельные годы - и позднее. Если нет надежных укрытий - не торопитесь с высадкой рассады теплолюбивых культур.

О приближении заморозков можно судить по некоторым явлениям в природе: ветер вдруг утихает, наступает удивительная тишина, небо становится ясным, безоблачным, звездным, резко холодает. Как только минует опасность заморозков, высаживайте в открытый грунт рассаду огурцов и помидоров.

Рассада

Подготовленные для посадки растений лунки следует пролить водой (по 1-2 л), чтобы садить «в грязь». Это способствует лучшей приживаемости. Коренастую рассаду высаживают в лунки вертикально, засыпая влажной землей стебель до семядольных листочков или выше верхней кромки питательного кубика на 4-5 см. Вытянувшуюся переросшую рассаду высаживают наклонно в предварительно подготовленные борозды или удлиненные лунки глубиной 12-15 см, присыпая влажной почвой часть стебля с 2-3-мя листьями. Первое соцветие обязательно должно оставаться над поверхностью почвы. Почву вокруг корней и нижней части стебля хорошо обжимают, что обеспечивает быструю приживаемость растений.

Обратите внимание на правильный полив. Поливать растения необходимо «под корень», чтобы вода не попадала на листья - это предохранит их от грибных заболеваний и предотвратит осыпание цветков и завязей. Температура воды должна быть не ниже 150С. После полива обязательно следует подрыхлить почву в междурядьях.

 
 

Полив

В июне, особенно в конце месяца, растениям для своего бурного и быстрого роста требуется очень много воды, поэтому нельзя допускать в это время подвядания растений. Поливы должны быть обильными, чтобы вода проникла на всю зону залегания корней растений. Вода для полива огурцов, томатов, перцев, баклажанов должна быть всегда подогретой на солнце на 2 - 3 градуса выше, чем температура окружающего воздуха.
Июнь часто бывает жаркими засушливым, а у многих садовых растений в это время наливаются плоды. При недостатке воды завязи могут осыпаться. Поэтому самое важное июньское дело – полив, в том числе «Сухой», то есть рыхление.
Сад поливают рано утрам или в вечерние часы. При жарком солнце полив не только бесполезен, но и вреден – листья могут получить ожоги.
Поливайте сад редко, но обильно. Тогда корни будут размещаться равномерно. При частых и скудных поливах корни поднимаются кверху, а затем страдают от засухи и морозов. При недостатке влаги корни идут вглубь.
Поливать лучше всего ближе к вечеру, когда спадет жара, или рано утром.
Во время полива не спешите, из шланга поливайте тихой струйкой, а из лейки – через ситечко. Лить воду лучше в междурядья или в проделанные заранее борозды. Когда вода впитается, растения полезно полить еще один раз и засыпать борозды рыхлой повой или замульчировать их торфом или компостом.
Кусты поливают напуском, землянику – по бороздам.
Чтобы влага не испарялась, после полива разрыхлите почву.

Подкормки

К подкормкам обычно прибегают в двух случаях. Во-первых, их вносят, когда по каким-либо причинам не было внесено в достаточном количестве основное удобрение, и растения испытывают недостаток в том или ином элементе питания. Во-вторых, подкормки рекомендуют с целью усиления питания тем или иным элементом в течение определенной фазы развития растений (например, азотом во время активного роста).

Для лучшего роста и развития растений их надо еще и подкармливать, для чего поливы можно совмещать с подкормками. Норма внесения удобрения как при посеве, так и для подкормок указана на упаковке удобрения. После каждого полива водой или удобрительного полива почве дают немного подсохнуть, а затем приступают к рыхлению верхнего слоя почвы.
В начале лета для подкормки деревьев, кустарников, декоративных растений  и овощей особенно важны азотистые удобрения: органические – коровяк, навозная жижа, птичий помет, и минеральные – мочевина, аммиачная селитра. Подкормки лучше совмещать с поливом или проводить их после обильных дождей. Растения обязательно подкармливают после цветения.

 
 

Урожай защищают... насекомые

Наиболее ценными из хищных насекомоядных энтомофагов являются:

осы трихограммы (откладывают свои яички в яйца, личинки и тело взрослых особей насекомых-вредителей и убивают их);

журчалки (уничтожают различные виды тли);

божьи коровки (поедают тлей и других насекомых);

клопы хищные (питаются мелкими личинками, яичками насекомых, клещами и трипсами);

златоглазки (личинки питаются тлями, щитовками, яичками бабочек и мелкими гусеницами);

пауки (к насекомым они не относятся, но являются свирепыми хищниками).

Привлечь этих насекомых помогут:

бархатцы, обильно цветущие до глубокой осени, легко переносящие жару, засуху, тень;

цинния - неприхотливое к условиям произрастания растение, цветущее с июля до морозов;

космея - изящное растение с белыми, розовыми, красными и пурпуровыми цветами, похожими на цветы немахровых георгинов;

укроп пахучий - легко выращиваемое однолетнее растение;

фенхель сладкий лекарственный. Его семена высевают ранней весной прямо в грунт, место должно быть хорошо освещенным;

мята колосовая, при цветении образующая колоски с пурпурными цветками;

тмин - однолетнее растение с ароматными семенами.

     

ГЛАВНАЯ | ЛЮБЯЩИЕ СЕРДЦА | ПРОГУЛКИ ПО КОРОЛЕВСТВУ | БАЛ - ВСЕГДА ПРАЗДНИК

СОВЕТЫ ЗОЛУШКИ | ЧТО ТВОРИТСЯ В КОРОЛЕВСТВЕ? | ПОЖЕЛАНИЯ ДЛЯ ЗОЛУШКИ И ПРИНЦА

Hosted by uCoz