ИЮЛЬ - МАКУШКА ЛЕТА ИЮЛЬСКИЙ КАЛЕНДАРЬ АВГУСТ - САМЫЙ ЩЕДРЫЙ
АВГУСТОВСКИЙ КАЛЕНДАРЬ ВРЕМЯ УБИРАТЬ ЛУКОВИЧНЫЕ - В ИЮЛЕ ПРО АНЮТИНЫ ГЛАЗКИ
САД БЕЗ ВРЕДИТЕЛЕЙ ЗАГОТОВКИ С ОГОРОДА ЛЕТНИЕ ПРАЗДНИКИ НА ДАЧЕ

Высаженные в почву луковицы и клубнелуковицы могут расти на одном месте несколько лет. Пересадка необходима, когда образовавшиеся за эти годы гнезда становятся слишком велики и требуют разделения. В больших гнездах луковицы начинают уменьшаться в размерах, так как им не хватает площади питания. Сравнительно быстро размножающиеся луковичные и клубнелуковичные (крокус, пролеска, мускари) пересаживают на 3-4-й год, а медленно размножающиеся (рябчики, кандык) - на 8-10-й год. Тюльпан, нарцисс, гиацинт, лилию лучше выкапывать ежегодно, т.к. при этом у них повышаются масса и число крупных луковиц Особенно у тюльпанов, которые с каждым годом дают большее потомство, а в противном случае дают массу деток, но не увеличивают размеров луковиц. Ежегодная уборка позволяет также уберечь луковичные растения от некоторых болезней и вредителей, облегчает борьбу c сорняками. Но если у вас много деток, лучше доращивать их до цветения на одном месте в течение 2-3-х лет.

Немаловажное значение имеет и срок выкопки луковичных культур. Луковицы тюльпанов можно выкапывать, когда листья на растениях начнут желтеть и отмирать. В это время на белой кроющей чешуе появляются первые желтовато-бурые участки, прирост луковиц прекращается. Готовность луковиц к уборке определяют и так: конец стебля тюльпана можно легко обернуть вокруг пальца.

При выкопке необходимо учитывать и длительность покоя луковичных растений. Самый небольшой период покоя у нарциссов - всего 15-20 суток, после чего вновь начинают образовываться корни. У гиацинтов образование корней наблюдается через 30-40 дней. Дольше всех не прорастают луковицы тюльпанов. Они обычно дают корни в конце августа. Учитывая это, следует соблюдать и очередность уборки.

 

 

Самые высококачественные луковицы можно получить лишь при оптимальных сроках уборки каждого сорта. Зависят они от погодных условий и меняются из года в год. При ранней выкопке луковица не успеет вызреть, а ее покровная чешуя - сформироваться, что является причиной меньшей устойчивости при хранении, а декоративные качества сорта на следующий год снижаются. Задержка с выкопкой приводит к значительной потере урожая, т.к. гнезда тюльпанов рассыпаются и множество деток остается в земле.  

Выкапывают луковицы лопатой с плоским краем, чтобы не повредить луковицы. Лопату вводят осторожно около рядка, слегка встряхнув при этом почву, чтобы разрыхлить ее. Выбирают луковицы и детки тщательно, т.к. оставшиеся в земле не только засоряют участок, но и являются источником питания патогенных бактерий. Здоровые луковицы складывают по сортам в ящики и ставят для просушки в хорошо проветриваемое помещение или под навес. Обнаруженные при выкопке больные экземпляры отбраковывают и уничтожают.

Убранные луковицы не любят сквозняков и прямых лучей солнца, поэтому их лучше хранить в закрытых помещениях. При холодном и сухом наружном воздухе усиливается испарение влаги луковицами и, следовательно, ускоряется их охлаждение, что приводит к разрыву кроющей чешуи.

В течение 2-3-х недель, пока они не будут готовы к очистке, луковицы тюльпанов желательно хранить при температуре воздуха 22-23°C и относительной влажности 70-80%.

У хорошо высохших луковиц осторожно и тщательно удаляют остатки стебля, кроющую чешую и молодые луковицы. Очищать их нужно осторожно, чтобы на донце не появились трещинки, которые могут служить «воротами» для проникновения инфекции.

Очищенные луковицы рассыпают тонким слоем, пишут название сорта или делают описание окраски цветка. После этого их помещают для дальнейшего хранения на чердак или в сарай. Очень важно, чтобы в помещение, где хранятся луковицы, не было доступа дневного света.

 

 

Нарциссы выкапывают после пожелтения и увядания листьев.

Выкопанные луковицы слегка очищают от земли и складывают в ящики. Сушат при температуре 20-25°C в течение 7 суток, хранят при температуре 17°C.

Луковицы гиацинтов выкапывают также в период пожелтения листьев, 4-5 суток просушивают под навесом, а затем очищают и хранят 4 недели при температуре 20-22°C, затем (до посадки) - при температуре 16-18°C.

В течение всего периода хранения луковицы и клубнелуковицы неоднократно просматривают и ощупывают для выявления зараженных вредителями и болезнями. Мягкие и с неприятным запахом, пораженные бактериальной гнилью, уничтожают.

 

 

 

ГЛАВНАЯ | ЛЮБЯЩИЕ СЕРДЦА | ПРОГУЛКИ ПО КОРОЛЕВСТВУ | БАЛ - ВСЕГДА ПРАЗДНИК

СОВЕТЫ ЗОЛУШКИ | ЧТО ТВОРИТСЯ В КОРОЛЕВСТВЕ? | ПОЖЕЛАНИЯ ДЛЯ ЗОЛУШКИ И ПРИНЦА

Hosted by uCoz