ЛЕГЕНДА ДЛИНОЮ
В ТРИ КИЛОМЕТРА
Эта гонка проходит по улицам города,
вернее, целых трех городов. Ибо то,
что Гран-при Монако разыгрывается в
Монте-Карло, заблуждение. Вся
территория княжества,
протянувшегося узкой полоской
вдоль Лазурного берега
Средиземного моря, составляет менее
двух квадратных километров. От его
юго-западной границы до северо-восточной
всего-навсего 3400 метров. И на этом
крошечном клочке земли уместились
не один, а четыре города, по улицам
трех из которых – собственно,
Монако, столицы страны, Монте-Карло
и Ла-Кандамина – и проходит этап
чемпионата мира в классе машин «Формула-1».
Но как бы там ни было, трасса
протяженностью в 3,328 километра не
просто городское кольцо. Это дорога,
едва ли не каждый метр которой
связан с множеством захватывающих
легенд, водительским фольклором,
веселыми шутками и мрачными
воспоминаниями.
Наверное, лучший способ рассказать
хотя бы небольшую часть этих
историй – «прокатиться» по трассе,
но только достаточно медленно,
чтобы оставалось время поглазеть по
сторонам. Итак, вы готовы? Ну, тогда
поехали!
Стартовая прямая в обычной жизни –
бульвар Альберта I. Бросив взгляд направо, вы
увидите гавань, переполненную
разномастными судами – от рыбачьих
лодок до настоящих плавучих дворцов.
Чуть дальше и левее линии «старт-финиш»
так называемые «княжеские боксы»,
где Его Светлейшее Высочество Князь
Монако Ренье III вместе со своей семьей
наблюдает за гонкой, а после финиша
вручает Гран-при победителю.
Это одно из самых шумных мест на
всей трассе – два часа подряд
машины оглушительно ревут на
скорости более 200 километров в час,
проносясь всего лишь в паре метров
от «княжеского бокса».
Еще несколько метров, и мы минуем
резиденцию Автомобильного клуба
Монако, президент которого Энтони
Ногес учредил ГП Монако в 1929 году.
Для столь достопочтенного
учреждения штаб-квартира АКМ весьма
скромна, и бар тоже очень маленький,
но чрезвычайно уютный… Правда, не
только во время гонки, а и всю
предшествующую ей неделю вам вряд
ли удастся воспользоваться его
гостеприимством. Вход в Клуб
заказан даже его членам – помещения
сдаются внаем для частных приемов.
Еще дальше – боксы. В обычное время
этот отрезок бульвара Альберта I служит местом неторопливых
прогулок многочисленных туристов.
Но с четверга по воскресенье, как
правило, в мае, здесь – нервный
центр гонки. Многие пилоты
буквально ненавидят боксы Монте-Карло:
узкие, тесные, они предоставляют
механикам минимум удобств. Гонщикам
же приходится быть здесь предельно
осторожными – пит-лэйн - «гаражный
переулок» - необычайно мал, а ведь
здесь трудятся более десяти бригад
механиков.
Первый поворот «Сен-Девот» назван
так по имени крошечной церкви
святого покровителя Монако,
спрятавшейся в небольшой ложбинке и
почти незаметной с трассы. Как-то «Тиррелл»
ирландца Дерека Дали взлетел над
дорогой и с двухметровой высоты
упал на автомобиль его товарища по
команде Жан-Пьера Жарье. Оба
отделались легким испугом. Спустя
еще несколько лет после этого
инцидента Нельсон пике и Риккардо
Патрезе столкнулись в «Сен-Девоте»,
после чего их машины загорелись.
Снимки этого пожара обошли всю
мировую прессу – зрелище и впрямь
леденило душу. А в середине
девяностых очередной Гран-при
Монако начался с массового завала
все в том же повороте.
Далее автомобили поднимаются к
казино по «Бо Риваж». Это один из
немногих участков трассы, где можно
использовать преимущества более
мощной машины. С левой стороны за
солидными стальными отбойниками
бар «Чатэм». Здесь под проливным
дождем потерпел аварию Найджелл
Мэнселл, лидируя впервые в жизни.
«Чатэм», больше известный по имени
своего владельца Рози, - одно из двух
самых популярных мест среди
болельщиков Гран-при Монако и ралли
«Монте-Карло». В остальное время -
это любимый кабачок отставших от
своих судов моряков со всего света.
Гоночные автомобили проносятся
перед заведением Рози на скорости 230
километров в час. А напротив бара –
огромный телевизионный экран, на
котором во время гонки 1991 года
Айртон Сенна умудрился заметить,
как далеко за его спиной сражаются
Прост и Мэнселл.
Левый поворот «Масснэ» гонщики
проходят на большой скорости и мимо
фешенебельных магазинов –
ювелирных, меховых, одежды –
вылетают на площадь перед казино –
своеобразную гостевую трибуны Гран-при.
И не только в переносном смысле – на
площади установлена сборная
трибуна, забитая роскошной публикой.
Во время гонки она становится одним
из самых красочных и необычных
зрелищ «Формулы-1». Над магазинами –
терраса «Отеля де Пари», самого
престижного в княжестве. Если вы
хотите попасть на первые полосы
газет, если ваша жена (или вы сами)
спит и видит, как ее туалет
обсуждают миллионы женщин – от
Майами до Токио, от Эдинбурга до
Кейптауна – ваше место во время
гоночного уик-энда – в фойе «Отеля
де Пари». Но учтите, что это
удовольствие обойдется вам в
кругленькую сумму – места на
террасе и балконах гостиницы,
откуда прекрасно видно гонку,
раскуплены на много лет вперед. Так
что придется раскошеливаться,
выкупая у кого-то уже купленные
давным-давно места.
А справа на площади – самое
известное здание Монако, да и одно
из самых, наверное, известных в мире.
Даже на одной шестой части суши не
так уж много найдется людей, которые
не знают, что столица Монако –
олицетворение рулетки, азарта,
самого утонченного и изысканного
порока. Множество рассказчиков – от
великих мастеров слова до
безызвестных писателей в сотнях
рассказов, романов, повестей и
фильмов живописали крушение и
зарождение миллионных состояний.
Красавица Отеро и другие роскошные
куртизанки начала прошлого века
хвастались здесь друг перед другом
своими драгоценностями, своими
миллиардерами, своими королевскими
друзьями. Позади казино – сады, где,
согласно легенде, прервалась жизнь
многих неудачливых игроков.
Для тех же, кто, несмотря ни на что,
не поддался магии рулетки (или
просто не имеет выходного костюма),
утешением послужит удивительно
красивое здание местного театра,
построенное в стиле рококо и как
будто специально спрятавшееся
среди построек рядом с казино.
Полиция в Монако строга, но очень
тонко чувствует социальные отличия.
Ночью въезд на площадь перед казино
(то есть центр города Монте-Карло)
закрыт всем, кто не ездит на «Роллс-Ройсах»,
«Феррари» или «Ламборгини».
Гонщики покидают площадь, едва не
касаясь ограждения в 90-градусном
повороте перед тем, как нырнуть вниз,
к подножию холма. На спуске нужно
глядеть в оба – ведь за 200 метров до
крутого поворота машины несутся
более чем на 150 километрах в час.
Слева от трассы – и на разных
полюсах социальной лестницы –
расположились три самые известные
ночные заведения Монте-Карло.
Столик в ресторане «Рампольди»
стоит бешеных денег, в дверь же «Х-клуба»
вас просто не пустит серьезный
неулыбчивый швейцар, если вы не
знаменитость международного
масштаба. Но не отчаивайтесь и
ступайте в «Тип-Топ»…
Этот кабачок, также как бар Рози,
служит любимым пристанищем
болельщиков Гран-при. Помимо всего
прочего он отличается прекрасной
кухней. «Тип-Топ», маленький и очень
тесный, не может вместить всех
желающих. Поэтому каждый вечер,
начиная со среды, с регулярностью
стихийного бедствия толпа клиентов,
выплеснувшись на тротуар,
преодолевает тройное заграждение и
«выливается» на трассу.
Когда-то полиция пыталась бороться
с этим, но в конце концов бросила
бесполезное занятие. К тому же
автогоночные фаны отличаются
мирным характером и безобидными
шутками. Максимум, что вам угрожает,
если ваш грандиозно дорогой «Бентли»
попал в такую толпу, стакан пива,
вылитый на лобовое стекло, или
непрошеный пассажир, решивший
прокатиться несколько метров на
крыше шикарной машины.
Если же у вас автомобиль небольшого
размера, послушайтесь совета, не
оставляйте его возле «ти-Топа». Вы
рискуете, вернувшись, найти его
припаркованным на четырех стульях!
Причем поразвлекаться любят не
только болельщики. Однажды бригада
одной из конюшен (руководимая, между
прочим, старшим механиком) не
поленилась ночью построить около «Тип-Топа»
детскую запруду, направив поток
дождевой воды вниз по водосточному
желобу прямо в двери «Х-клуба».
Да, главная прелесть этого кабачка
– демократия. В пятницу, когда нет
тренировок, лучшие пилоты мира
иногда заглядывают сюда с пышных
приемов и засиживаются с друзьями,
приятелями или просто болельщиками
до поздней ночи. А в 1975 году Джеймс
Хант едва не заехал в «Тип-Топ» на
своем «Хескете», вылетев с трассы
после столкновения с автомобилем
одного из соперников.
Следующий медленный сложный
поворот «Мирабо» - рядом с
основательно перестроенным
комплексом отеля «Метрополь». Здесь
в 1986 году в опасную аварию попала «Лола»
Патрика Тамбэ, а через четыре года «МакЛарен»
Герхарда Бергера врезался в «Феррари»
Алена Проста, лишив француза надежд
на пятую победу на улицах Монте-Карло.
Преодолев «Мирабо», пилоты входят в
тесную «шпильку отеля Луи» - «вокзальную
шпильку», как назывался ранее
крутой поворот на 180 градусов. Это
место часто становится ареной самых
курьезных, а порой и драматических
ситуаций. В 1982 году «Брэбэм»
Риккардо Патрезе на последнем круге,
вылетев на внешнюю сторону поворота,
застрял там, уткнувшись в
ограждение. Судьи, чтобы не
создавать опасность на пути других
пилотов, подтолкнули машину, и
итальянец потихоньку покатился
вниз с холма, как он думал – к
третьему месту. Но оказалось, что у «Феррари»
Дидье Пирони и «Лотуса» Элио де
Анжелиса кончился бензин. И Патрезе
доковылял до финиша первым.
Еще один правый поворот – «Портье»,
и машины подходят к входу в тоннель.
Именно здесь как-то Айртон Сенна,
далеко оторвавшись от соперников,
все увеличивал темп, пока не
потерпел аварию за двенадцать
кругов до конца гонки. Тогда он
убежал с трассы прямо к себе домой, в
«Хьюстон Палас», на пятнадцатом
этаже которого находились его
апартаменты с окнами на гавань.
Из тоннеля автомобили вылетают на
скорости 280 километров в час и сразу
входят в «Шикану» - S-образный
поворот, выходящий на набережную.
Раньше только каменный парапет
отделял трассу от моря, и дважды –
для итальянца Альберто Аскари и
австралийца Пола Хокинса – гонка
заканчивалась холодной купелью. И
именно здесь в 1994 году австрийский
гонщик Карл Ведлингер потерпел
страшнейшую аварию, после которой
так и не смог до конца прийти в себя.
Гоночный караван выходит на
набережную, мимо выстроившихся, как
на параде, океанских яхт с
вертолетами на верхней палубе и
экипажами из двух десятков человек
и малюток «Джет-ски» - водных
мотоциклов. Отсюда наблюдают гонку
то, кому терраса «Отеля де пари»
кажется слишком ординарной
трибуной.
Один из самых хитроумных участков
трассы – серия поворотов вокруг
плавательного бассейна. Монако
построен на склонах гор и
спускается к морю террасами. Как раз
над бассейном, но уровнем выше,
находятся стартовая прямая, боксы и
единственное здание, сооруженное
специально для гонки, - так
называемый «рэйс контрол», место,
откуда следит за гонкой главный
судья со своими помощниками. Отсюда
просматривается каждый дюйм трассы.
Нужно сказать, что со стороны
состязания в Монако кажутся
совершенно невозможным делом – по
такой сложной трассе могут гоняться
только сумасшедшие. Но, может быть,
именно поэтому безопасности на
здешних узких улочках уделяется
первостепенное внимание, а за всю
историю этапов чемпионатов мира на
этой трассе произошло лишь два
смертельных случая. В 1962 году «BRM» американца Ричи Гинтера убил судью, а
через пять лет итальянец Лоренцо
Бандини скончался в больнице от
травм, полученных в гонке.
Трибуны от плавательного бассейна
до ресторана «Раскасс» обычно
занимают судоремонтники,
работающие на стоящих здесь же
рыболовецких шхунах и яхтах.
Телевизионщики облюбовали это
место для своего оперативного
центра во время гонки.
Ресторан «Раскасс» - прекрасное
место, чтобы посмотреть тренировки
и позавтракать. А следующая «шпилька
у газгольдерного завода»
появляется в истории Гран-при
Монако неоднократно. Именно здесь,
за несколько сотен метров до финиша,
в 1970 году Джек Брэбэм, запаниковав,
допустил ошибку и лишился верной
победы после того, как лидировал 52
круга.
Итак, пилоты благополучно
преодолевают последний поворот и
мимо спускающихся уступами садов,
заполненных зрителями, мимо
безобразного здания новой школы
мчатся на бульвар Альберта I. Осталось лишь увидеть клетчатый флаг,
победно вскинуть руку и после круга
почета поскорее вырулить к «княжеским
боксам», чтобы получить Большой
приз Монако из рук седовласого,
неторопливого, респектабельного
Ренье III и бутыль с шампанским. Любой
пилот скажет вам совершенно
определенно – нет в мире лучшего
места, чтобы откупорить заветную
емкость с игристым напитком и
облить ею рядом стоящих. |