Нет, вызвал бы я вас на русские просёлки,

Чтоб о людском житье прочистить ваши толки.

П. Вяземский

   

МЫСЛИ ОДНОЙ СТРОКОЙ

  • …в деревушке, нахохлившейся над ручейком…

  • Кроме того, не все то красиво, что броско и ярко.

  • Имей в виду, что, разъезжая по другим странам, ты узнаешь нечто, а путешествуя по родной земле, познаешь себя.

  • …из каменного лабиринта столицы.

  • Поблескивающее зеркало ее упиралось вдали то в заросли ивняка, то в песчаный обрыв.

  • …паслись на таких полянах маленькие сосенки.

  • Из ручейка, текущего в мягком и пышном зеленом ложе…

  • …ударила в глаза росистая яркость лугов…

  • В ведре пухла, подымаясь все выше и выше, желтая маслянистая пена – парное коровье молоко.

  • Вошел в тихую, неизъяснимой прозрачности солнечную воду – такая охватила свежесть.

  • Оно хоть и красиво заплутаться в цветах, но все же лучше не заплутаться.

  • На дороге толсто и пышно лежала пыль.

  • Словно бокал золотого вина, поймавший в себя лучик солнца, разгоралось утро.

  • …все в торжественных золотистых облаках…

  • …окунулся в океан летней, цветущей, пахнущей медом тишины.

  • Взошла луна, зеленая, свежая, будто только умылась светлой водой.

  • Лиловой экзотикой полыхали поля люпина.

  • …поймал большого, темно-бронзового, жирногубого, в мелкую черную сеточку линя.

  • В речных зарослях громко и повсеместно чмокала, чавкала по-поросячьи бесчисленная рыба.

  • Все это были мои голубые холмы, запеленатые водяной пылью.

  • Что-то изорвал находившуюся тучу в клочья, как неприятное письмо, и выбросил эти клочья на ветер.

  • А перед окнами еще и палисадник, похожий на корзину, полную сирени.

  • Кое-где виднеются брошенные в яркую зелень, черные зеркала воды.

  • …тоненько запел самовар…

  • Могуча власть красоты!

  • К серому небу была приклеена небольшая малиновая бумажка зари.

  • Утреннее Полушино… купалось в прозрачном, легком после дождя воздухе.

 

Вернувшись из далекого путешествия, обязательно будешь хвастаться, рассказывать диковинные вещи… Великое удовольствие смотреть при этом на удивленные лица слушателей, что и верят, и не верят каждому твоему слову. Путешествия потеряли бы половину своего смысла, если бы о них нельзя было рассказывать…

-Да мы что же… Где уж нам лебедей ловить! Ездил я тут за одной бытовой темкой, между прочим, в твои родные, во владимирские края. Места, брат у вас!..

«А ведь не бывал вот, не видал, не знаешь. По разным Заполярьям, Балканам да Адриатическим морям разъезжаешь, а родная земля совсем в забросе. Другие люди тебе об ее красоте рассказывают».

Так постепенно родилась и росла хорошая ревность, а вместе с тем осознавался ну что ли моральный долг перед Владимирской землей, красивее которой (это всегда я знал твердо) нет на свете, потому что нет земли роднее ее…

А может, и вся-то красота заморских краев лишь не уступает тихой прелести среднерусского, левитановского, шишкинского, поленовского пейзажа?

 

Из двух частей – Ополья и Мещёры – состоит Владимирская область. Вот что в первую очередь сообщила мне карта.

С этой картой можно было беседовать ночи напролет…

 

Ни куска хлеба не будет взято в запас, ни кусочка сахара. И непонятно, зачем для ночлега от людей бежать, когда тут-то и удобно поговорить с ними, узнать, чем живут, что думают…

 

1

Путешествие это начиналось 7 июня 1956 года, в полдень, от деревянного моста через речку Киржач, коя служит в этом месте границей между областями Московской и Владимирской…

Пройдя мост до конца, мы очутились во Владимирской области. Попрощались. Я сбежал с насыпи влево и пошел вдоль реки навстречу ее течению…

Мы вдруг захмелели от всего этого: от боровых цветов, от солнца, пахнущего смолой и хвоей, от роскошных владений, вдруг ни за что ни про что доставшихся нам…

-Вон сосна, она одно что живая, с ней поговорить можно…

 

2

Бодро, хорошо идти по земле ранним утром. Воздух, еще не ставший знойным, приятно освежает гортань и грудь. Солнце, еще не вошедшее в силу, греет бережно и ласково…

Ведь у луга, как и у всего живущего, есть свои молодость, зрелость, умирание…

У каждой реки есть своя душа, и много в этой душе таинственного и загадочного. Пока не поймаешь ее, не почувствуешь, всегда будет тревожно… Раз есть дно, значит, не может быть никакой души, никакой сказки…

 

3

День, насыщенный событиями и впечатлениями, пролетает быстро, но зато потом, в воспоминаниях, он кажется огромным.

День бездарный (если, к примеру, проваляться с утра до вечера на диване) тянется с год, а станешь вспоминать – пустое место, словно его и не было…

Может, нет интересного в Жарах, может, и в самом Кольчугине не будет ничего интересного, зато сколько мы видим, слышим, пока идем до тех Жаров или до того Кольчугина!..

Но долго не приходил сон. Закроешь глаза, и подступают из темноты купальницы, ландыши, лосиные следы, густая зеленая хвоя…

 

4

Вдруг он обернулся, снял картуз и широко повел рукой:

-Простору-то сколько, а?.. Куда уходят с этих-то воздухов! Нельзя землю бросать. – Старик вдруг возбудился, выпрямился, глаза заблестели, голос окреп. – Нельзя золото бросать. Ведь это золото, золото! – И он снова водил рукой по окрестным залогам. – Придет время, спохватятся… Поймут… Все вернутся к земле. Нельзя бросать… Золото…

…В ее дневнике за этот день впоследствии была обнаружена запись: «Сегодня первый день начинает зацветать ромашка. Уже обозначились белые лепестки, но они еще как бы собраны щепоткой. Завтра, наверное, раскроются. Второй день цветут колокольчики. Видела гвоздичку, у которой из всей звездочки выпрямился пока один яркий лучик».

 

6-9

…В проходной завода, а вернее сказать, заводов (цветных металлов), потому что их тут два, у нас тщательно проверили пропуска…

Из многих разговоров поняли мы, что прельщает людей городская жизнь главным образом определенностью заработка: хоть и пятьсот рублей, а знаю твердо, что получу…

И много раз в разговоре с заводским начальством я слышал ответ: «Вот построим фильтры, вот построим фильтры…». «Как стекали они в Пекшу в своем чистом виде, так и будут стекать…»

На четыре дня мы включились в городскую жизнь, совсем выключившись из жизни земли, природы… Что произошло за эти четыре дня? Многое ли изменилось в мире? Оглядываясь по сторонам, стараясь вглядеться в каждую травку, мы возвращались в жизнь земли…

   

11

Все больше и больше нравился нам тихий, весь в зелени городок, окруженный всеми этими ромашками, короставниками, гвоздичками, колокольчиками, васильками, подорожниками, тысячелистниками, хвощами, полынью…

Мы спим, занимаемся своими делами, а в это время и день и ночь сотни ядовитых потоков беспрерывно хлещут в светлые рыбные реки, убивают всякую жизнь. Неужели так и будет продолжаться это преступное безобразие?..

…Милый, тихий городок Юрьев-Польский! Автомобилей мало, толкучки на улицах нет, трамваи не дребезжат: живи, наслаждайся тишиной и покоем…

   

12

Конечно, от этого никто не умрет. Но ведь никто не умрет и в том случае, если исчезнет даже Третьяковская галерея… Созданная безымянными мастерами, она создана как бы самим народом, она фольклор, и относиться к ней нужно как к фольклору. Былину можно издать большим тиражом, а церковь одна, ее можно лишь беречь и хранить…

   

13

Но по земле, истомленной в зное, разливалась свежесть, прохлада и неизъяснимая легкость, от которой хотелось петь и орать несообразное…

 

14

Возьмите холм длиной километра в полтора  и высотой в полкилометра, покрытый ровной мелкой травкой. Согните его в подкову, поверху расставьте цепочкой крохотные деревянные домики с белым кубиком церкви посередине, а внизу заставьте поблескивать извилистую ленту не очень широкой реки. По реке пусть растут деревья и кусты: ольха, ива, ракитник…

   

15

…Редко приходит мысль, а откуда течет, где начинается их речка?..

Река увела нас от реальности в свою таинственную сказку…

Только так, среди травы, цветов, пшеницы, и могла начаться наша река Ворща. Встретится на ее пути и грязь, и навоз, и скучная глина, но она безразлично протечет мимо всего этого, помня свое чистое цветочное детство…

Появились названия: Долгий омут, Барский омут, Черный омут. Здесь река и втекла в мое дество, чтобы стать едва ли не главным в биографии. Ничто не влияет так сильно и так решительно на формирование детской психологии, как река, протекающая поблизости. Первый друг, первая игрушка, первая сказка – все это она, река…

Про Ворщу мог бы я рассказывать без конца…

И все это, ведь особый, радостный, ни на что не похожий мир под названием Ворща, начинался теперь у моих ног, в дубовой колыбели, среди цветов и травы с пшеницей в изголовье…

А потом пошли по течению. Вода повела нас туда, где заплуталось во ржи да клеверах мое невозвратное золотоголовое детство.

   

17

Известно, что ничего не может быть благоприятнее для клёва, чем южный ветер…

Всегда вдвойне интересно впервые забросить удочку в незнакомую реку. Как тут, что? Какая будет поклевка?..

Но каждый рыбак знает, что не та рыба ловится, что по верху плавает и которую глазом видишь, а та, что не обнаруживает себя, сидит возле дна до поры до времени…

Рыбалки неповторимы так же, как, например, и шахматные партии и футбольные матчи…

   

25

-Помощник у него был: Андроном Невежей звали. Дал им царь по селу за их заслуги. Ваше-то и досталось Невеже. Книжки печатать он бросил, уехал сюда и разводил будто бы здесь рябину…

…Наоборот они недовольны, что колхоз их называвшийся «Невежинская рябина», переименовали теперь в «Победу».

И в самом деле, зачем его переименовали?

   

27-30

Без фабричных труб, без железной дороги, без больших городских зданий затерялся Суздаль среди хлебов Владимирского ополья…

   

31

Девушки сочиняют частушки, чтобы спеть их на гулянье. Так и создается фольклор. А что многие частушки истинная поэзия – кто же этого не знает!

Конечно, многие частушки бесцветны и неинтересны, но ведь и среди профессиональных стихов разве мало серятины!..

   

33

Когда вернулись, Воронцов угостил нас на дорогу отменными белыми пышками с молоком. Молоко, правда, было прокислое, но мы не подали и виду: не хотелось огорчать старика.

…Так вот и бывает. Стоило свернуть с большой дороги на лесную тропинку, как приоткрылся целый, неведомый нам доселе мир, который так легко было пройти мимо…


 

34

-Грибы-то белые нужно, милая, готовить в сметане, а ты масло лить! – И снова угол фартука то к одному, то к другому глазу. – Эх-и-и-и, масло лить… Обязательно нужно в грибы изрезать две сырые картошины, а резать их мелко-мелко, а луку положить без жалости…

   

35-38

Впрочем, поняв, что инспектору гораздо важнее голые цифры, выраженные в рублях, чем живопись и белая гладь, мы утратили к нему человеческий интерес. К тому же рюкзак был собран, наступила пора уходить на пристань…

   

39

Таким образом, вся южная половина области, то есть вся Мещёра с ее лесами, с ее глухими трясинами, с ее неповторимым Гусь-Хрустальным, с ее древним Муромом и селом Карагаровом, где сиднем сидел Илья Муромец, - все это из доступной реальности снова уходило в мечту…

   

40

Кроме почвы и атмосферы, лес, должно быть, повлиял и на нас, потому что мы шли тихие, зачарованные, потрясенные, благоговеющие, подавленные…

Кщара по форме напоминает цветок о нескольких лепестках, и эти лепестки-заливы придают озерному пейзажу свою прелесть и свою живость; два острова, заросших лесом, дополняют ее…

…Поработав таким образом минут тридцать, Гена вернулся. Дно ботичка сплошь было покрыто рыбой. Тогда мы поняли, что такое Кщара…

Что касается нас, то нам было бы жалко уходить от всего этого изобилия, если бы мы не пресытились на год вперед…

ГЛАВНАЯ | ЛЮБЯЩИЕ СЕРДЦА | ПРОГУЛКИ ПО КОРОЛЕВСТВУ | БАЛ - ВСЕГДА ПРАЗДНИК

СОВЕТЫ ЗОЛУШКИ | ЧТО ТВОРИТСЯ В КОРОЛЕВСТВЕ? | ПОЖЕЛАНИЯ ДЛЯ ЗОЛУШКИ И ПРИНЦА

Hosted by uCoz