![]() |
Кто видел край, где
роскошью природы |
|||
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||
Крым
расположен на широте южной Франции и
северной Италии. С запада и юга Крым
омывают воды Черного моря, с востока и
северо-востока – Керченского пролива и
Азовского моря. На севере Крымский
полуостров соединяется с материком
узким Перекопским перешейком.
Максимальная протяженность Крыма с
севера на юг – 207 км, с запада на восток –
324 км. Крайняя северная точка
расположена на побережье о. Сиваш, у села
Перекоп. Крайняя южная – мыс Сарыч. На
западе – мыс Прибойный (Кара-Мрун), на
востоке – мыс Фонарь. Климат северного Крыма умеренно-континентальный с мягкой малоснежной зимой и жарким летом. Крымские горы, препятствующие проникновению на Южном берегу Крыма холодных масс воздуха с севера, и всегда нежный бриз формируют субтропический климат крымского Южнобережья. Крым занимает пограничное положение между умеренным и субтропическим географическими поясами. Здесь выделяют северную (степную), предгорную, горную, южнобережную, и керченскую зоны. В них представлена едва ли не вся природа нашей планеты: моря, реки и озера, леса, степи, горы и равнины, водопады и ущелья, черноземные пространства, солонцеватые полупустыни, приморские пляжи и т. д. Крымские горы образуют три параллельные гряды, понижающиеся, словно гигантские ступени, к северу. Характерно, что все три гряды имеют крутые южные и пологие северные склоны. Главная река Крыма – Салгир. Ее 232-километровое русло начинается в районе Ангарского перевала и теряется у берегов Азовского моря. В общей сложности в Крыму около 150 рек. Наиболее плодородные и живописные долины расположены между Бахчисараем и Севастополем. Их образуют реки Альма, Кача, Бельбек, Черная. Являясь по сути островом, Крым стал своеобразным заповедником для некоторых эндемичных (т. е. нигде не встречающихся, кроме данной местности) представителей флоры и фауны. |
||||
|
||||
Местные
жители не упустят возможности с
гордостью рассказать о том, что
Феодосия с греческого – «Богом данная»,
что это город двадцати пяти веков. Хотя
о таком солидном возрасте здесь могут
напомнить разве что море, стройные
кипарисы, развалины генуэзской
крепости на Карантинном валу, церковь с
фресками самого Феофана Грека и слова
экскурсовода о том, что именно отсюда в
средние века на Европу пришла чума. Феодосия славится своими минеральными
водами и лечебной грязью. Вода "Феодосийская"
(прежнее название "Паша-Тепе"),
представленная в 1916 г. на международной
выставке в Бельгии, была отмечена
Большой золотой медалью как лучшая
лечебная вода Европы. Самого высокого
качества и грязь озера Аджиголь. Вода,
грязи, целебный микроклимат делают
курорт особенно популярным среди тех,
кто страдает желудочно-кишечным
заболеваниями. Лечат здесь также
заболевания нервной системы, органов
кровообращения, хронические болезни
почек, желчных путей, сахарный диабет. |
||||
|
||||
Коктебель...
Это слово звучит как французское. На
самом деле оно тюркского происхождения (кок-тэпэ-эль
– край голубых вершин). Здесь все от Максимилиана Волошина - известного поэта «серебряного века». Он здесь царь и Бог. Даже в очертаниях соседней горы Карадаг угадывается его профиль. В Коктебеле сумерки прозрачны, нежны, осторожны. Они заставляют задумываться, но не грустить. Они успокаивают и бодрят. А далекие огоньки навевают воспоминания об удивительных гриновских городах и хороших стихах. Послушайте молчаливую природу, подставьте лицо южному ветру, искупавшемуся в волнах. Почувствуйте себя частью и этих гор, и этого моря, и этого ветра...Пляж здесь песчано-галечный. Он довольно широк и удобен, хотя местами каменист. Уже в июне температура морской воды поднимается до 20°, в июле, если залив спокоен, доходит до 25°. К половине августа море еще остается теплым. Наступает благословенная пора – бархатный сезон. Коктебель - не Сочи и не Ялта. Здесь никого не удивишь демонстрацией модных туалетов. Жизнь здесь проще, претензий меньше. Коктебель, если хотите, спортивный курорт. А потому ходите в горы, разъезжайте на туристских автобусах, плавайте в ластах и маске, но только не сидите на месте. Иначе вы не почувствуете суть и душу Коктебеля, и он не откроется вам. |
||||
|
||||
Величественные
руины генуэзской крепости и
современные корпуса здравниц, зелень
садов и виноградников в долинах, суровая
красота гор, палящий зной и свежее
дыхание бризов... Все это Судак – один из
своеобразнейших уголков юго-восточного
Крыма. С точки зрения административной Судак – поселок городского типа, районный центр. Судакский район примечателен своеобразным, "киммерийским" пейзажем, обилием памятников и достопримечательностей. На его территории уникальные заповедные места – Карадаг, Новый Свет. Здесь более ста памятников истории и культуры, многие из них имеют мировое значение. Темной летней ночью можно наблюдать свечение моря. Целый сноп искр загорается от брошенного в воду камня, искры вспыхивают при всплеске набегающей на берёг волны. Свечение вызвано жизнедеятельностью микроорганизмов. Как курорт Судак стал известен с конца прошлого века. Его посещали интеллигентные люди среднего достатка и студенты, для которых дорогие курорты Южного берега были недоступны. Современный Судак украсился новыми улицами, многоэтажными домами, современными гостиницами, благоустроенными магазинами и культурно- просветительными учреждениями. Главная достопримечательность Судака – древняя (кстати, неплохо отреставрированная) генуэзская крепость. Мимо ворот, остатков храма Девы Марии и полуразрушенных башен можно выйти к обзорной площадке, с которой открывается великолепный вид. Рядом – Девичья башня, когда-то с нее сбросилась огорченная царица Феодора, с тех пор, говорят, ее призрак бродит тут по ночам… У подножия – длинная лента пляжей и набережная. Здесь друг к дружке жмутся лотки с можжевеловыми бусами, расческами, подставками для кастрюль, с мороженым, фотопленками, лотки с домашним вином. Тут художники кого-то рисуют, там бродит фотограф с удавом на шее и крокодилом в объятьях. Тут же на примусах шипят манты, голубцы и плов. Кто-то танцует, кто-то дремлет на лавочке, кому-то гадалка пророчит светлое будущее... |
||||
|
||||
Алушта - один из древнейших городов Крымского Южнобережья. Люди много тысячелетий назад облюбовали этот перекресток древних дорог, ведущих с северных предгорий к морю, на восток и запад. Когда-то давно это место населяли тавры, потом Алушта постоянно переходила из рук в руки и побывала в подчинении и Византии, и Генуи, и турков. Византийский император, подчинивший себе все Средиземноморье, повелел построить здесь крепость, охранявшую его владения. А теперь от величия Алустона почти ничего не осталось. Город расположен в долине, окруженной горными массивами, и закрыт кольцом гор от холодных ветров. Говорят, что здесь снимали “Кавказскую пленницу”, и “Сердца трех”, и еще что-то замечательное. Алушта – типичный курортный город, даже более курортный чем, скажем, Ялта. А к западу от Алушты, на несколько километров вдоль побережья, тянется Рабочий уголок. Раньше здесь стояли профессорские дачи и назывался этот уголок Профессорским, но советская власть переименовала местечко в духе своего времени. |
||||
|
||||
Со
времен Пушкина Гурзуф, похоже, не
изменился – все те же маленькие кривые
домишки, прилепленные к береговым
террасам, маленькие кривые улочки. Такой
вот тихий, провинциальный и душевный.
Гурзуф – это местечко для усталых,
любящих подумать, поглядеть на движение
облаков... |
||||
![]() |
||||
Недаром
Ялту сравнивают с Ниццей. Да это же
настоящая Ницца крымского побережья!
Местная набережная им. В.И. Ленина – это
свой Promenade des Anglais, а шикарная гостиница «Ореанда»,
гордо носящая четыре звезды, – эдакая
крымская «Negresco». Кстати, этим же местные
жители аргументируют более высокие по
сравнению с другими курортами Крыма
цены: «Ну это же Ялта!». С заходом солнца
жизнь в Ялте только начинается, город
светится мириадами огней, поет музыкой
из-за каждого угла и зазывает в кафе на
каждом шагу. |
||||
![]() |
||||
Это
место – тихое, уютное, очень спокойное
и очень близкое к звездам, горам, морю.
Море… Оно здесь чувствуется всегда и
задает темп жизни, к нему бегут все
тропинки, а оно посапывает себе где-то
там, внизу, шуршит галькой. Оно
завораживает даже маленьких, а взрослые
вообще растворяются в окружающей среде.
Недаром здесь любили отдыхать
коронованные особы – Александр II,
Александр III и семья Николая II. Последний
русский император построил тут свою
летнюю резиденцию – аккуратненький
белый Ливадийский дворец. Кстати, в
феврале 1945 года здесь же проходила
Ялтинская конференция «большой тройки»,
и любой экскурсовод с гордостью
продемонстрирует вам большой дубовый
стол, за которым Сталин, Рузвельт и
Черчилль принимали ответственные
решения. Сегодня в Ливадийском дворце
находятся музей и санаторий. И отдых
здесь очень своеобразный,
аристократический. Наверное, места
обязывают. |
||||
![]() |
||||
Нигде нет так ярко выраженного духа южного берега, как в Алупке. И прежде всего, конечно, из-за Воронцовского дворца. Настоящее, подлинное проявление этого духа можно почувствовать только под вечер. Сумерки, с их ошеломляющими ароматами, бесспорно хороши для этого. Или ненастный, дождливый день. Просто удивительно, до чего меняется восприятие, когда человек наедине с тем, что он хочет вместить в себя. Над цветами снуют юркие ночные бабочки-бражники. Они на секунду застывают над венчиком, на лету погружая в него хоботок, и тут же стремительно перелетают к следующему. Дворец встречает нас средневековым английским стилем. Тяжесть каменной кладки подчеркивается тенью: английский фасад расположен с северной стороны. С юга же, со стороны моря, он имеет явные черты арабского зодчества. Все это сочетается в архитектуре самым причудливым и удивительным образом. Алупкинский
парк на равных соперничает с Никитским
садом. Та же ухоженность и не бьющая в
глаза продуманность насаждений - разве
что чуть меньше цветов. Если войти в него
на рассвете, в легкие вливается
освеженный ночью воздух, и не знаешь,
чьей свежести больше - горной или
морской. Кончается день. Изъеденные временем камни отдают накопленное за день тепло. Солнце упало за горы. Сумерки наступают быстро, гораздо быстрее, чем на равнине. Над хребтом гаснут последние алые отблески. Стихает ветер. В темноте громко раздается стрекотание цикад. В чем же причина того, что Алупку называют средоточием некого необъяснимого духа южного берега? Дело в том, что Алупка, да еще, пожалуй, Симеиз наиболее полно вызывают ощущение отстраненности, оторванности от всех мирских забот. Может быть, именно в силу своей малости и некоторой удаленности от Ялты - признанного центра побережья. В малых поселках мы ближе к земле и к морю. |
||||
|
||||
|
Быть
в Крыму и не посетить Севастополь –
значит лишить себя возможности побывать
в городе, где каждый городской холм,
бухта, каждая улица – история. …14 июня 1905 г.
прогремело первое крупное военное
выступление в России – восстание
экипажа броненосца "Потемкин", а
затем произошло известное
Севастопольское ноябрьское вооруженное
восстание, в котором участвовали
экипажи нескольких боевых кораблей, в
том числе крейсера "Очаков". |
|||
|
||||
Искусство
виноделия, как и сама жизнь, находится
в постоянном движении, в постоянном
совершенстве. Виноградарство и
виноделие в Солнечной долине
развивались не одну тысячу лет. Чтобы
понять живую душу вин Солнечной долины,
надо знать легендарную историю этих
мест. Когда греки
высадились в Крыму в VI веке до нашей эры,
в степях полуострова пасли своих коней ирано-язычные
племена скифов, изгнавшие отсюда более
древних обитателей - киммерийцев. Правда,
некоторые историки ставят под сомнение
пребывание киммерийцев в Крыму. Об этом
народе почти ничего неизвестно.
Возможно, киммерийцы были передовыми
отрядами каких-то кочевников, очевидно,
тех же скифов. К югу от скифов
обитали тавры. Греки поселились по соседству
с таврами, создав города-колонии
Пантикапей (Керчь) и Феодосия, и первые
упоминания о крымском виноделии до нас
дошли именно в связи с греческими
поселениями. Археологи предполагают,
что на западном склоне прилегающего к
Капсельской долине мыса Меганом (по-гречески
"мега" - громадный, "ном" - жилье)
тоже существовало большое греческое
селение - Афинеон, основанное стратегом
Афин Периклом. Жившие бок о бок
народы оказывали влияние на обычаи и
культуру друг друга. Крымские кочевники
полюбили греческое вино, но, в отличие от
греков, пили его помногу, причем не
смешивая с водой. Через несколько
столетий скифов потеснили родственные
им кочевники сарматы. Уцелевшие скифы
смешались с победителями, а еще через
несколько веков сами сарматы вместе с
греками и таврами спасались в горах от
новых завоевателей - германских племен
готов. В IV веке на
полуостров вторглись тюркские племена
гуннов. После их нашествия в Крыму
укрепила свои позиции Византия. В Сугдее
(Судаке) была построена большая
оборонительная крепость для защиты
южных границ Крыма с моря. Вновь юго-восток
Крыма стал центром торговых и
культурных связей разных народов. Еще не раз Крыму
пришлось пережить нашествия. Сначала
хазар, потом - тюркских племен печенегов,
половцев. В горных южных районах, где
образовалось очень смешанное по составу
население, жизнь сохраняла свои очаги.
Здесь у каждого села - необычные и
многоликие названия, интересная история,
свои легенды. В древней горной деревне
Козы долгое время сохранялся старинный
уклад жизни, строго соблюдались и
чтились все обычаи и традиции предков. В
какой-то мере мы узнаем о них из древних
козских легенд. С севера Солнечная долина закрыта группой очень живописных гор Эльтиген, Парсук, Токлук-сырт, Манжил. Их плотная цепь почти кольцом окружила долину, прижимая ее к морю. Все перечисленные горы выше судакских. На тропах к ним можно встретить руины исчезнувших древних селений, монастырей, сторожевых постов. Народы, жившие здесь в глубокой древности, по достоинству ценили и с успехом использовали климатические условия горных долин. Но дожди в здешних местах шли редко, а людям, выращивающим самые сладкие в Крыму фрукты и уникальные виноградные лозы, так нужна была вода... Легенда об источнике, шумевшем в скале Деликли-Кая, была рассказана козским греком Егором Ставровичем Цирули. Деликли-Кая - щелистая скала, средняя и наиболее интересная из трех скал, составляющих группу Эльтигена. Эльтиген в переводе с тюркского означает стекающий. Профиль горы Деликли-Кая с разных сторон кажется то Петром Великим, то печальной, отчаявшейся в жизни женщиной, готовой броситься в бездну моря. Козская легенда о Деликли-Кая заставляет думать о смысле жизни, о добре и зле. |
||||
ГЛАВНАЯ | ЛЮБЯЩИЕ СЕРДЦА | ПРОГУЛКИ ПО КОРОЛЕВСТВУ | БАЛ - ВСЕГДА ПРАЗДНИК СОВЕТЫ ЗОЛУШКИ | ЧТО ТВОРИТСЯ В КОРОЛЕВСТВЕ? | ПОЖЕЛАНИЯ ДЛЯ ЗОЛУШКИ И ПРИНЦА |