Давным-давно, лет двадцать назад, я попала абсолютно в Другой Мир - озерный край... Ширь голубых просторов, пестрая мозаика возвышенностей в шапках лесов, которые чередуются и низинами и котловинами озера - прозрачными, словно слеза. Чудные луга и поля, пахнущие травами, сеном и зерном. Чистый воздух...
Небольшие деревеньки на пятнадцать-двадцать двориков дополняют эту картину одного из самых чудесных краев нашей синеокой Беларуси. Одним словом - рай на земле. Настоящий храм природы, созданный гением.
РАЙ НА ЗЕМЛЕ ЛЕТО - ЭТО МАЛЕНЬКАЯ ЖИЗНЬ ВОСПОМИНАНИЯ ДЕТСТВА ЧУДО-ЯМА
ДЕНЬ НА ОЗЕРЕ ОЧЕРЕДНОЙ ВЕЧЕР СКОРО НОЧЬ НЕБО НОЧЬЮ
ТАЙНЫ НОЧНОГО ЛЕСА НАЕДИНЕ С ПРИРОДОЙ НАШ ФОТОАЛЬБОМ
 

 

РАЙ НА ЗЕМЛЕ Мне кажется, у каждого есть на земле уголок, куда все время хочется возвращаться, куда постоянно тянет, и когда там не бываешь долгое время, чувствуешь в себе какую-то пустоту, будто чего-то не хватает. Есть такой уголок и у меня. Там трава кажется мягче, а небо синим-синим. Там каждое деревце дышит знакомым ароматом, а солнце светит ярче, чем где бы то ни было... Я познакомилась с ним давно - почти двадцать лет назад, но сразу же полюбила и поняла: лучше этого края не найти. Посмотришь вокруг - и необъятные просторы открываются твоему взору: зеленые леса, которые растут тут уже несколько сот лет, прозрачные озера, необъятные луга и поля. Маленькие деревеньки на десять-пятнадцать двориков дополняют эту идиллическую картину одного из самых чудесных краев нашей Беларуси. Одним словом - рай на земле.
"Где же есть такой?" - спросите вы. Я вам отвечу. Все это Браславщина - край белорусского Поозерья. Его нельзя не полюбить. Только черствых и безразличных к красоте природы людей не тронет та прелесть, какая вокруг, как только оказываешься в городе Браславе. Он раскинулся на перешейке между озерами Дривяты и Новята и начался с Замковой горы. И кажется, что город отгорожен от внешнего мира озерами, большими и маленькими. И чтобы попасть туда, необходимо добираться вплавь.
...На всю жизнь кусочек моего сердца отдан этому месту на Витебщине, прямо на границе с Латвией. И, покидая его, непременно хочется снова и снова туда возвращаться. А долгими зимними вечерами вспоминаются теплые деньки летнего отдыха. Вспоминаются, и мечтается о сказке. И название ей - Браславские озера.

 

ЛЕТО - ЭТО МАЛЕНЬКАЯ ЖИЗНЬ Лето... Сколько многообещающего в этом слове! Когда наступает тепло, тогда кажется, что всегда будет так; никогда не зарядят унылые, бесконечные дожди, вечно будет светить яркое солнце и...
Как сказал бард Олег Митяев: "Лето - это маленькая жизнь". И это так. Что может быть лучше теплого летнего дождя, после которого обязательно пойдут грибы? А лесные ягоды... Так здорово прийти в лес и набрать целую корзину малины или земляники, черники или ежевики! А про летние купания в речке или озере я вообще не говорю. Целый день проводить на берегу, строя замки и дворцы, а порой и целые города из песка - разве можно придумать что-нибудь лучше? В конце концов, летом можно дать волю своей фантазии и устраивать всевозможные праздники: День Нептуна, День цветов, День Лешего, День смеха и юмора, День непослушания. И много-много-много других.
Наконец, именно летом можно заделаться заядлым туристом, знающим в округе все леса, болота, тропки, и, собрав компанию, отправиться в поход с палатками, полными рюкзаками "Тушенки" и гитарой. Неделя на свежем воздухе - впечатлений на целый год.

 

ВОСПОМИНАНИЯ ДЕТСТВА Каждый год мы ждем лета, жаркого июля, чтобы, как обычно, в двадцатых числах месяца, загрузив "по уши" нашу любимую старушку-"Волгу", отправится в славную деревеньку Леошки, что на Браславщине, на озеро Волос. Для меня это стало чем-то вроде обычая - ездить с родителями на отдых: мы с Тохой - на заднем сиденье в картишки дуемся, семечки щелкаем и музыку слушаем, а мама с папой - впереди. И так здорово, несмотря на возраст, ощущать себя маленькой девчушкой, какой я когда-то была.
Воспоминания из детства - самые чудесные. Ни за что не променяю их на все богатства света. Для меня самое большое богатство - они.

 

ЧУДО-ЯМА Когда-то в детстве там мы играли в "войнушку" и "казаков-разбойников", позже просто любили скатиться вниз на мягком месте. Да и когда повзрослели (чего уж тут таить?!), любили носиться по зарослям люпина, прыгать вниз, в мягкий песок, и возвращались грязными, как поросята. Правда, если раньше нас ругали родители за то, что мы возвращались все в песке и нас приходилось стирать вместе с одеждой, то когда мы подросли, "стирались" уже сами. Но от родителей все равно получали.
Мой карьер - это сказка, сказочная страна, иной мир, мир детства, где все не так, как в мире взрослых.

 

ДЕНЬ НА ОЗЕРЕ Как прекрасно сидеть на берегу чудесного озера и созерцать необъятные просторы вокруг. А легкий ветерок обдувает тебя со всех сторон, не давая окончательно расслабиться и задремать на жарком летнем солнышке, которое здорово припекает.
Прямо передо мной - береза. Да не просто береза - дерево, растущее прямо из воды. Сухие ветки, на которых никогда не бывает зеленой листвы, склонились почти над самой водой и жалобно шепчут о своей незавидной и несчастливой судьбе. И лишь на самой верхушке можно разглядеть сухие листочки, которые крепко держаться за ветку, не желая падать прямо в воду и, подхваченные течением, плыть в неизвестном направлении и неизвестно, что их ожидает впереди.
Чем-то прогневало оно Бога, раз он уготовил ему такую судьбу...
В лесу поют птицы - наверняка рассказывают друг другу о том, как провели день. Сам лес - тихий и спокойный, на озере рябь и играет рыба. Правда, еще не очень - пока не время. Но самые резвые, которым не сидится дома, уже вышли на прогулку.
Где-то вдали крякает утка, видно, собирает своих деток-утят. Вечер уже, пора плыть домой и ложиться спать. А завтра будет новый день с новыми приключениями.
Солнце засветило немного ярче, подул легкий ветерок, зашумели, загомонили деревья. На другом берегу раздаются странные звуки - то ли это зверь какой-то, то ли птица. Похоже на уханье совы и лай собаки одновременно. Скорее всего, это лисица. Они тут водятся.
Стихло все. А на воду невозможно смотреть: солнце отражается в ней, и яркая-яркая солнечная дорожка появилась на воде. Кажется встанешь на нее, пойдешь... Дойдешь до того берега. А там и до солнца рукою подать.
Посмотришь вниз на воду - чудесная картина открывается твоему взору: маленькие, но уже сформировавшиеся окушки плавают около самого берега, гоняются друг за другом, играются. И так интересно наблюдать за этими шалунишками, что прямо оторваться невозможно. Но как только сядет солнце, они сразу же стихнут и уплывут за своими родителями в пучину озерную, чтобы, выслушав на ночь мамины сказки, заснуть мирным сном маленького ребенка. До следующего утра.
А вот и рыба начала свои вечерние игры на сон грядущий. Может, после таких прогулок вечерами ей лучше спится и ее не беспокоят кошмары? А интересно, видят ли рыбы сны?

 

ОЧЕРЕДНОЙ ВЕЧЕР Очередной вечер. Совсем скоро на западе сядет солнце - огненно-красный шар закатится за лес вдали, и опустится звездная ночь - одна из тех, когда на небе видны тысячи маленьких планет-звездочек, которые складываются в созвездия. А на этих планетах-звездочках, быть может, тоже есть жизнь, и там люди тоже влюбляются, женятся и растят маленьких детишек-инопланетяшек. Кто знает...
Но пока солнце не село, оно ярко светит и греет своим теплом землю. А когда оно вот так вот ласково пригревает и кажется, будто гладит тебя по лицу, поднимается настроение и жизнь кажется сладкой и наполненной радостями.
...Зашумел в листве деревьев легкий ветерок, потревожил мирный сон леса. И сразу стих, успокоился, будто бы сам испугался того, что нарушил покой своего повелителя.
Чудесен лес в любую погоду, а в такую - особенно. Даже макушки деревьев не колышутся - спят. А как только дунет ветерок, пусть легкий, проснутся деревья, заговорят, загомонят. А если посидеть в лесу, прислушаться, можно узнать много нового и интересного. Но сейчас лес спит: видно, устал. Но придет новый день и снова лес начнет рассказывать свои секреты и тайны, делясь ими с внимательными слушателями.
Если взглянуть на гладь озера, в котором отражается лес, тростник и солнце, то будут видны на воде круги. Бывалый рыбак знает, что это начала играть плотва - сейчас идет неплохой клев, и если знать места, можно натаскать полсадка этой рыбы с серебристой чешуей. А какая она вкусная вяленая! Пальчики оближешь... Но лишь час-полтора играет в свои игры плоточка. Затем, после захода солнца, и она - самая стойкая из рыб - замолкает, прекращает свои вечерние прогулки и засыпает до утра. Хотя, если приноровиться, в этот час можно вытянуть также неплохого "окуня с коня", а если повезет (а везет, как известно, самым стойким и упорным) - и щучку.
Запели свои песни кузнечики в траве; самые стойкие из них будут продолжать свой концерт до поздней ночи, а то и до утра. А ночью иногда можно услышать и сверчка. Его жалобная скрипка поет, не смолкая, и кажется, что его настигло непоправимое несчастье, огромная беда...
Где-то за тростью слышны плюхи, да еще какие! Кажется, что там плавает рыбина килограммов на пять. Конечно, что еще можно подумать, слыша, как она плещется вдали, но не видя ее? На самом же деле, это совсем небольшие рыбинки, но самые шустрые и игривые, словно малые дети. Это они выпрыгивают из воды, а затем ударяются своим маленьким тельцем о зеркальную поверхность озера.
Здесь, на берегу, пахнет рыбой и озером. Если же плыть на лодке, то можно почувствовать еле уловимый запах еще чего-то, совсем незнакомый запах. Так пахнет воздух и небо. Голубое небо, на котором кое-где заметны белые кучевые облачка, либо же серое небо с дождевыми тучами, которые вот-вот выльют на землю все свои слезы, накопившиеся у них за время долгого путешествия по миру.
Облака тоже могут о многом рассказать, вернее, показать, что и где видели. Но опять-таки лишь внимательный человек, любящий природу всем сердцем, всем своим существом, способен разглядеть в облаках то, что видели они и больше никто, узнать их тайну.
Как здорово сидеть теплым июльским вечерком на берегу озера и слушать, как вокруг тебя поют птицы, стрекочут кузнечики и пищат комары. Нет ничего чудеснее времяпрепровождения наедине с природой, когда теплый ветерок еле колышет волосы, а от летнего моросящего дождики тебя скрывает густой лес. Слушаешь, как шуршит дождик по зеленой листве, затаив дыхание, ждешь, что же будет в следующий момент: то ли дождь стихнет совсем, то ли начнется с новой силой. А он по-прежнему моросит, выливая остатки воды на уже остывший от летней духоты лес, охладившийся под прохладными струями.
Затихло озеро, успокоилось. Лишь капли дождя разбиваются о зеркальную поверхность и круги расходятся по воде. Да еще рыба начала свои вечерние игры. Так интересно наблюдать, как рыбины с блестящей чешуей подпрыгивают над зеркальной поверхностью, ударяя красным хвостом по воде, будто бы машут мне и дразнят: "А ну-ка, попробуй, поймай нас".
Дождь прекратился, лишь слабый ветерок сдувает с листьев и хвои капельки воды, и они шуршат, переговариваются между собой, смеются. Им хорошо летом, в вечернюю пору.
А вот паучок ползет в воздухе... В воздухе ли? На самом деле, между деревьями натянута тоненькая ниточка паутинки, и к завтрашнему дню он сплетет себе сеточку-домик, где и будет жить. Создаст свою семью, выведет паучат и будет счастлив... Эта паутинка совсем незаметная в сухую погоду. Но после дождя, на солнце, она переливается всеми цветами радуги и кажется, что кто-то повесил между деревьев драгоценное ожерелье. На самом же деле это дождик постарался: развесил свои цветные бусинки-капельки.

 

СКОРО НОЧЬ Солнце уже село, но на западе еще видны остывающие следы от огненно-красного шара. Желтовато-розоватое небо все еще хранит тепло вечернего солнца.
Выплыл из-за леса месяц молодой; ярко светит, улыбается, подмигивает. Скоро вокруг него закружат свои хороводы звездочки, будут танцевать и петь всю ночь, до самого утра. А когда начнет рассветать, они начнут гаснуть одна за другой, отправляясь на покой – до следующей ночи. К восходу солнца небо очистится от мерцающих точек, и только Венера еще долгое время будет встречать наступающий день. Заалеет восток, а потом покажется и солнце. Алый шар расправит свои лучи, превратится в светло-желтый, почти белый, и согреет всю землю. 
А следующим вечером вновь из-за леса выплывет месяц, уже постаревший на денек, но по-прежнему молодой и свежий. Созовет он планетки-звездочки в хоровод. И будут они гулять всю ночь, до самого утра. И будут водить хороводы, петь песни, рассказывать сказки, легенды и небылицы и делиться своими секретами друг с другом.

 

НЕБО НОЧЬЮ Сегодня, пожалуй, впервые такое звездное небо. Все известные мне созвездия видны настолько четко, что создается впечатление, будто бы над тобой искусственное небо - планетария.
Самое интересное занятие - искать созвездия и самые яркие звезды - Полярную звезду, указывающую дорогу на север, Венеру - звезду, которая гаснет позже всех остальных, Орион...
А вот этот ковшик, пожалуй, известен всем - Большая медведица. Сразу же возникают ассоциации с Северным полюсом и белыми медведями (хотя в названии созвездия вовсе не сказано, что это - белая Большая медведица). А рядом находится Малая медведица - дочь Большой. А где их папа? Помнится, этим вопросом задавался еще Михаил Боярский в своей песне. Этот Большой медведь, уверена, украсил бы собой ночное небо
А вон перевернутая буква "М" - это Кассиопея. А над ней домик на боку - Цефей.
А сколько интересного может поведать небо в безоблачную темную летнюю ночь!.. И какое оно красивое!.. Чего стоит хотя бы один Млечный путь - будто нерадивый человек на небе молоко разлил.
А еще, если долго смотреть на небо, увидишь, как падают звезды. И загадать желание. Оно обязательно сбудется - это я по себе знаю.
А вы сами попробуйте понаблюдать за звездные небом - вам понравится. Это я могу с уверенностью гарантировать.

 

ТАЙНЫ НОЧНОГО ЛЕСА О чем может рассказать лес ночью? Кажется, ни о чем. А вот прислушайтесь...
За шелестом листьев угадываются слова; слова того, что видел он, этот здоровяк, за свою долгую жизнь. Весна, лето, осень, зима... Тепло сменяют дожди, дожди - метели, снега и вьюги, снега и вьюги - снова солнце и тепло. И так каждый год.
Птицы и звери находят у леса пристанище и убежище. Всех он принимает в свои объятия, кормит, поит, согревает. Звери и птицы благодарны ему за это.
О любой пташке, о любом зверьке, самом маленьком или только что родившемся, может рассказать лес. И не одну историю. Он наблюдает за их рождением, свысока, но если понадобится помощь, он всегда готов прийти на выручку; за их детством, за тем, как они резвятся, и лес скрывает их от непогоды и охотников под своими деревьями или в дуплах; за их юностью, когда постепенно из шальных ребятишек они превращаются во взрослых птиц и зверей; за их старостью; смертью. И тогда лес сам хоронит их у себя, выбирая каждому определенное место, то место, которое на протяжении своей жизни они любили больше всех остальных.
...Леса за свою многовековую жизнь насмотрятся всякого. И если человек - внимательный слушатель, будучи в лесу, он узнает много интересного и полезного.

 

НАЕДИНЕ С ПРИРОДОЙ Все-таки где бы ты ни находился, на берегу ли озера или в лесу, на обрыве карьера или среди молодых сосен, получаешь ни с чем не сравнимое удовольствие. Быть наедине с природой...
Воздух наполнен ароматами дня и ночи, вокруг жужжат мухи и пищат комары. Слушая пение кузнечиков, думаешь о хорошем и одновременно грустном, о чем-то далеком-далеком, неподвластном простому человеку, недоступном...
Деревья замолчали, видно, устали рассказывать друг другу свои тайны и секреты. А может, все уже рассказали и теперь ждут, когда же на землю опустится ночь, чтобы заснуть до утра мирным спокойным сном.
Вдали виднеется поле ржи. Осенью тут начнется работа. Пока же оно стоит, пустынное и молчаливое, греется и зреет на ярком солнышке, ждет, когда же ему уделят внимание колхозники. Уже скоро, на так долго ждать осталось.
С двух сторон меня обступает лес: сзади лес, уже повидавший на своем веку немало, справа - молодой сосонничек, которому до большого леса еще расти и расти, набираться сил, но который тем не менее тоже видал всякое и в котором после дождя теплого, грибного, ух как много можно найти маслят, из которых суп получается... Пальчики оближешь!
Впереди - огромный луг, стоит только спуститься с горочки. Здорово на нем валяться в жаркие летние деньки, нежиться на жарком солнце. Трава тебя скрывает полностью, так что спрячешься - никто не найдет, а перед глазами - голубое, как море, и бескрайнее, как океан, небо с маленькими и большими облачками, на которые посмотришь и... Сразу ясно, что они видели, где бывали. Все продемонстрируют наглядно, ничего не скроют, ничего не утаят.
За лугом вновь лес. Тоже немолодой, тоже немало повидавший. Но красивый...
А слева от меня - карьер, песчаная яма, в где раньше мы так любили бывать и играть. За карьером - поле хлеба, колосится, золотится. А бывало, побежит по ржи легкий ветерок - словно волны по полю разливаются. И до того красиво - глаз не отвести.
За полем деревня, небольшая, дворов на двадцать, но чудесная деревня, красивая. И название у нее красивое - Леошки.

 

ГЛАВНАЯ | ЛЮБЯЩИЕ СЕРДЦА | ПРОГУЛКИ ПО КОРОЛЕВСТВУ | БАЛ - ВСЕГДА ПРАЗДНИК

СОВЕТЫ ЗОЛУШКИ | ЧТО ТВОРИТСЯ В КОРОЛЕВСТВЕ? | ПОЖЕЛАНИЯ ДЛЯ ЗОЛУШКИ И ПРИНЦА

Hosted by uCoz