Чай - не роскошь, а лишь средство духовного и телесного продвижения от худшего только к лучшему! Человечество пьет чай более четырех тысяч лет. Первыми его распробовали китайцы. Правда, "знакомить" с ним Европу не торопились...

 

  И не старайтесь - хоть полсвета обойдите, а уголок, где не любили бы чай, вам не найти. И это при том, что сей божественный напиток пьют по своему не то, что в каждой стране, а в каждой семье. Родина чая - Юго-Западный Китай и примыкающие к нему района Верхней Бирмы и Северного Вьетнама. В Европу чай завезли в XVI-XVII веках португальцы и голландцы.
Первое упоминание о чае восходит к глубокой древности. О том, как был обнаружен дикорастущий чай, рассказывают легенды Китая, Индии, Японии. По одной из них, китайской, чай возник во времена творения Земли и Неба, его появление связывают с именем Императора Солнца. Индусы уверены, что первый чайный куст случайно обнаружил принц Бодхидхарма, путешествуя по Южному Китаю. По японской легенде, чайный куст вырос на том месте, куда упали века монаха Дарумы, которые он обрезал, чтобы не заснуть во время медитации. С этого куста адепты Дарумы собрали листья и приготовили бодрящий напиток. Поначалу чай как целебное средство, снимающее усталость и укрепляющее силы, пили лишь императоры и священнослужители. На Руси церковь сначала объявила чай "поганый зельем", но, "распробовав" его, дала чаю "зеленый свет". Кстати, о зеленом...

 

ЗЕЛЕНО - МОЛОДО
Сам по себе чайный лист зеленый. Его можно обработать по-разному и получить четыре вида чая: черный, красный, желтый и зеленый. Чтобы чай стал "разноцветным", листья завяливают, затем скручивают и ферментируют, то есть оставляют окисляться на воздухе. Чем дольше ферментация, тем темнее чай. Первозданный зеленый чай сохраняет все полезные вещества, которые содержит чайный лист. В зеленом чае представлена чуть ли не вся таблица Менделеева: фтор, марганец, фосфор, цинк, медь. Этот чай понижает давление и оказывает антиокислительный эффект - обезвреживает свободные радикалы.
Черный чай содержит меньше витамина С, чем зеленый, но больше бодрящих веществ - танинов, которые усиливают приток кислорода к мозгу. Это, в свою очередь, стимулирует творческую активность. Об этом свойстве чая писал сам Л.Н. Толстой: "Я должен пить много чая, ибо без него не могу работать. Чай высвобождает те возможности, которые дремлют в самой глубине моей души".

 

 
  ЧЕМ КРУПНЕЕ, ТЕМ ВКУСНЕЕ
Выращивают чай в основном в Индии, на Цейлоне, в Китае и Грузии. Когда мы говорим "английский", "российский" чай, речь идет лишь о развесе и упаковке. Индийские чаи - более крепкие и терпкие по настою, китайские - более нежные и гармоничные, цейлонские - совмещают качества китайского и индийского. Чай с одного куста производитель может разделить по сортам. самый качественный, вкусный и ароматный - крупнолистовой. Его изготавливают из свежих листочков и почек чайного куста. Из крупных обломков чайного куста получают мелколистовой чай. Он не так ароматен, зато более крепок в заваренном виде. Из остатков крупнолистового и мелколистового чая получают "чай из пакетиков". Он обладает отменной крепостью, но бесформенный и неароматный. Его, как правило, упаковывают в бумажные пакетики. Проверяя на глаз качество чая, имейте в виду, что в первосортном чае все чаинки, словно близняшки, должны быть одинаковые. Встречаются кусочки стеблей или светлоокрашенные чаинки - вам попался низкосортный чай. Золотистыми или серебристыми прожилками в высокосортном чае выделяются типсы - чайные почки. Чем больше типсов, тем выше качество чая.

 

ПОЛЕЗНАЯ ЭКЗОТИКА
Сейчас в продаже имеется такое разноцветье и "разнофирмье" не только традиционных, но и самых разных экзотических чаев, что просто глаза разбегаются и слюнки текут. Расскажем немного о некоторых из этих напитков.
Чай мате растет преимущественно в Парагвае. Это даже не чай, а растительный сбор, "солируют" в котором листья парагвайского дуба. Настой мате содержит высокий процент кофеина и оказывает сильное и продолжительное бодрящее действие. А кроме того, он подавляет чувство голода и считается идеальным напитком для диет.
Чай ротбуш, напротив, не содержит кофеина. Его получают из игловидных листьев южноафриканского куста ротбуш. Этот ярко-красный, сладковатый на вкус напиток улучшает обмен веществ, а также содержит эфирные масла, обладающие успокаивающим и расслабляющим эффектом. Ротбуш помогает при аллергиях, бессоннице.
Чай лапачо получают из тонких, красно-коричневых кусочков коры дерева лапачо, произрастающего в дебрях Амазонки. Благодаря высокой концентрации в этом чае минеральных веществ и микроэлементов чай лапачо укрепляет иммунную систему, активно способствует освобождению организма от шлаков. Он хорошо помогает при проблемах с кишечником.

 


  ЧАЕПИТИЕ: ВАЖНЫЕ НЮАНСЫ
Храните чай бережно и верно. Чай имеет свойство впитывать посторонние запахи и, оказавшись в заварочном чайнике, охотно ими делится. Поэтому хранить чай нужно в специальных чайницах с притертыми пробками. Купив новую пачку чая, сразу пересыпайте содержимое в такую чайницу.
О форме для содержания. Заварочный чайник имеет большое значение для искусства чаепития. Лучше всего, если он будет из фарфора. А вот в Китае считают, что заваривать чай нужно в чайниках из красной или синей глины.
Белый ключ к нему подбери... В заварочном процессе есть такое понятие как "белый ключ". Это момент в процессе закипания воды, когда в ней появляется множество белесых мелких пузырьков. Именно этот кипяток идеально подходит для заварки. Когда вода закипает, вкусный чай уже не получится.
         

ГЛАВНАЯ | ЛЮБЯЩИЕ СЕРДЦА | ПРОГУЛКИ ПО КОРОЛЕВСТВУ | БАЛ - ВСЕГДА ПРАЗДНИК

СОВЕТЫ ЗОЛУШКИ | ЧТО ТВОРИТСЯ В КОРОЛЕВСТВЕ? | ПОЖЕЛАНИЯ ДЛЯ ЗОЛУШКИ И ПРИНЦА

Hosted by uCoz