СВЕЖИЙ, КАК ОГУРЧИК

Родиной огурца считается Индия. Его название на санскрите звучит одинаково с именем легендарного князя, имевшего, по преданию, шестьдесят тысяч детей. Аналогия, вероятно, идет от обилия в огурце семян («Без окон, без дверей полна горница людей»).

Состав. Плоды содержат 97% воды и клетчатки, аскорбиновую кислоту, витамины В1, В2, В6, РР, каротин, соли калия, натрия, кальция, магния, железа, кремния, серы. Огурцы повышают аппетит, нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта, подавляя при этом гнилостную кишечную флору. Они улучшают усвояемость питательных веществ, снижают кислотность желудочного сока, оказывают антисклеротическое действие. Включение в рацион повышенного  количества огурцов показано при многих заболеваниях: гиперацидном гастрите, язвенной болезни желудка, запорах, болезнях печени и почек, сердечно-сосудистых заболеваниях, атеросклерозе, анемиях.

Сезон. Парниковые огурцы есть в продаже круглый год, из открытого грунта урожай получают с июня по август.

Хранение. Свежие огурцы в комнатных условиях хранят не более 2 суток, при температуре 10°С - до 20 дней. Из свежих огурцов готовят салаты и окрошки, они являются составной частью гарниров к мясным и рыбным блюдам. Одним из традиционных способов переработки огурцов является засолка. Для этого используют плоды только в недозрелом состоянии.

АППЕТИТНАЯ ПРИПРАВА

Традиционный русский обед невозможно представить без этой острой, аппетитной приправы.

Состав. Хрен содержит клетчатку, эфирные масла, фитонциды, много витаминов С и Р, соли калия и кальция. Целебный свойства хрена давно известны медицине. Хрен улучшает деятельность кишечника, обладает желчегонным, отхаркивающим, противоцинготным свойствами. Его назначают при простудных заболеваниях, различных воспалительных процессах, болезнях желудочно-кишечного тракта, заболеваниях печени, подагре, ревматизме, при заболеваниях мочевого пузыря, кожных болезнях.

Сезон. Убирают хрен поздней сенью, до наступления заморозков, или весной.

Хранение. Рекомендуется хранить его при температуре от –10°С до +10°С, пересыпав сухим песком. Хрен употребляют как приправу к мясным и рыбным блюдам, колбасам (корнеплоды), листья используют для маринования и соления овощей.

Традиционная русская пряность – тертый хрен. Он улучшает вкус блюд и возбуждает аппетит.

 

 

ДЕТИ СОЛНЦА

Эти десертные плоды с нежной и сочной мякотью представляют семейство тыквенных.

Состав. Арбузы и дыни обладают многими целебными свойствами. В них содержатся легкоусвояемые углеводы, витамин С, каротин (в дынях), клетчатка, способствующая процессу пищеварения. Щелочные вещества, которыми так богаты бахчевые культуры, нейтрализуют избыток кислот, получаемых нашим организмом с основными продуктами питания. Кроме того, в арбузе и дыне обнаружена фолиевая кислота. Она играет важную роль в синтезе белка, участвует в кроветворении, способствует регулированию жирового обмена, обладает антисклеротическим действием. Арбузы и дыни полезны при заболеваниях печени и почек, атеросклерозе, гипертонии, повышают общий тонус организма. Семена арбуза, так же как и семена тыквы, обладают глистогонными свойствами.

Сезон. Зрелые плоды появляются в конце июля – начале августа и остаются в продаже до октября.

Хранение. Арбузы и дыни хранят в закрытом помещении на решетчатой полке хвостиками вверх при плюсовой, но не выше 50°С, температуре. Плоды этих растений едят обычно сырыми, а также делают цукаты, арбузы солят впрок, а из дыни варят варенье и дынный мед (бекмес).

САМЫЙ ПОЗДНИЙ ОВОЩ

К середине октября огород уже пуст, и только тот, кто выращивает брюссельскую капусту, готовится к сбору урожая.
У этого растения длительный период роста - при посеве на рассаду в конце марта урожай поспевает лишь в октябре. Да и вообще у брюссельской капусты по сравнению с белокочанной много интересных особенностей. Взять хотя бы внешний вид - стебель высотой от 30 сантиметров с душистой листовой верхушкой, сплошь облепленный маленькими круглыми, величиной с грецкий орех кочанчиками, до 90 штук на каждом. Эту капусту часто так и называют - многокачанчиковая. Выведена она в Бельгии и названа Карлом Линнеем брюссельской в честь огородников из Брюсселя.

Этот овощ - рекордсмен среди капустных собратьев по содержанию полезных веществ. В маленьких кочанчиках мало клетчатки; значительно больше, чем в других овощах, магния и железа, но особенно много калия. Лучшим климатом для брюссельской капусты считается умеренный - с относительно невысокими температурой и влажностью летом и длинной теплой осенью. И в то же время она достаточно холодостойка - выдерживает осенние заморозки до -8-10°С. Более того, подмороженные кочанчики становятся еще вкуснее.

 

         

ГЛАВНАЯ | ЛЮБЯЩИЕ СЕРДЦА | ПРОГУЛКИ ПО КОРОЛЕВСТВУ | БАЛ - ВСЕГДА ПРАЗДНИК

СОВЕТЫ ЗОЛУШКИ | ЧТО ТВОРИТСЯ В КОРОЛЕВСТВЕ? | ПОЖЕЛАНИЯ ДЛЯ ЗОЛУШКИ И ПРИНЦА


Hosted by uCoz