|
СВЕЖИЙ,
КАК ОГУРЧИК
Родиной
огурца считается Индия. Его
название на санскрите звучит
одинаково с именем легендарного
князя, имевшего, по преданию,
шестьдесят тысяч
детей. Аналогия, вероятно, идет от
обилия в огурце семян («Без окон, без
дверей полна горница людей»).
Состав.
Плоды содержат 97% воды и клетчатки,
аскорбиновую кислоту, витамины В1, В2,
В6, РР, каротин, соли калия, натрия,
кальция, магния, железа, кремния,
серы. Огурцы повышают аппетит,
нормализуют деятельность желудочно-кишечного
тракта, подавляя при этом
гнилостную кишечную флору. Они
улучшают усвояемость питательных
веществ, снижают кислотность
желудочного сока, оказывают
антисклеротическое действие.
Включение в рацион повышенного
количества огурцов показано при
многих заболеваниях: гиперацидном
гастрите, язвенной болезни желудка,
запорах, болезнях печени и почек,
сердечно-сосудистых заболеваниях,
атеросклерозе, анемиях.
Сезон.
Парниковые огурцы есть в продаже
круглый год, из открытого грунта
урожай получают с июня по август.
Хранение.
Свежие огурцы в комнатных условиях
хранят не более 2 суток, при
температуре 10°С - до 20 дней. Из свежих
огурцов готовят салаты и окрошки,
они являются составной частью
гарниров к мясным и рыбным блюдам.
Одним из традиционных способов
переработки огурцов является
засолка. Для этого используют плоды
только в недозрелом состоянии. |
АППЕТИТНАЯ
ПРИПРАВА
Традиционный
русский обед невозможно
представить без этой острой,
аппетитной приправы.
Состав.
Хрен содержит клетчатку, эфирные
масла, фитонциды, много витаминов С
и Р, соли калия и кальция. Целебный
свойства хрена давно известны
медицине. Хрен улучшает
деятельность кишечника, обладает
желчегонным, отхаркивающим,
противоцинготным свойствами. Его
назначают при простудных
заболеваниях, различных
воспалительных процессах, болезнях
желудочно-кишечного тракта,
заболеваниях печени, подагре,
ревматизме, при заболеваниях
мочевого пузыря, кожных болезнях.
Сезон.
Убирают хрен поздней сенью, до
наступления заморозков, или весной.
Хранение.
Рекомендуется хранить его при
температуре от –10°С до +10°С, пересыпав
сухим песком. Хрен употребляют как
приправу к мясным и рыбным блюдам,
колбасам (корнеплоды), листья
используют для маринования и
соления овощей.
Традиционная
русская пряность – тертый хрен. Он
улучшает вкус блюд и возбуждает
аппетит. |
|
|
ДЕТИ
СОЛНЦА
Эти
десертные плоды с нежной и сочной
мякотью представляют семейство
тыквенных.
Состав.
Арбузы и дыни обладают многими
целебными свойствами. В них
содержатся легкоусвояемые углеводы,
витамин С, каротин (в дынях),
клетчатка, способствующая процессу
пищеварения. Щелочные вещества,
которыми так богаты бахчевые
культуры, нейтрализуют избыток
кислот, получаемых нашим организмом
с основными продуктами питания.
Кроме того, в арбузе и дыне
обнаружена фолиевая кислота. Она
играет важную роль в синтезе белка,
участвует в кроветворении,
способствует регулированию
жирового обмена, обладает
антисклеротическим действием.
Арбузы и дыни полезны при
заболеваниях печени и почек,
атеросклерозе, гипертонии, повышают
общий тонус организма. Семена
арбуза, так же как и семена тыквы,
обладают глистогонными свойствами.
Сезон.
Зрелые плоды появляются в конце
июля – начале августа и остаются в
продаже до октября.
Хранение.
Арбузы и дыни хранят в закрытом
помещении на решетчатой полке
хвостиками вверх при плюсовой, но не
выше 50°С, температуре. Плоды этих
растений едят обычно сырыми, а также
делают цукаты, арбузы солят впрок, а
из дыни варят варенье и дынный мед (бекмес). |
САМЫЙ ПОЗДНИЙ
ОВОЩ
К середине
октября огород уже пуст, и только
тот, кто выращивает брюссельскую
капусту, готовится к сбору урожая.
У этого растения длительный период
роста - при посеве на рассаду в конце
марта урожай поспевает лишь в
октябре. Да и вообще у брюссельской
капусты по сравнению с белокочанной
много интересных особенностей.
Взять хотя бы внешний вид - стебель
высотой от 30 сантиметров с душистой
листовой верхушкой, сплошь
облепленный маленькими круглыми,
величиной с грецкий орех
кочанчиками, до 90 штук на каждом. Эту
капусту часто так и называют -
многокачанчиковая. Выведена она в
Бельгии и названа Карлом Линнеем
брюссельской в честь огородников из
Брюсселя.
Этот овощ -
рекордсмен среди капустных
собратьев по содержанию полезных
веществ. В маленьких кочанчиках
мало клетчатки; значительно больше,
чем в других овощах, магния и железа,
но особенно много калия. Лучшим
климатом для брюссельской капусты
считается умеренный - с
относительно невысокими
температурой и влажностью летом и
длинной теплой осенью. И в то же
время она достаточно холодостойка -
выдерживает осенние заморозки до
-8-10°С. Более того, подмороженные
кочанчики становятся еще вкуснее. |
|
|
|
|
|
|
|