Кухня Испании щедра своими блюдами. На севере Испании, в стране басков, готовят изысканные рыбные блюда, их визитная карточка - знаменитое блюдо из трески "пиль-пиль". Деликатес, предлагаемый в дорогих ресторанах - "виера" - запеченный в соусе, перемолотый с грибами и луком гребешок в собственной раковине. На десерт после таких яств предлагаются сыры и бутылочка сидра.
В Каталонии заказывайте нежное жаркое "касуэла", копченые колбасы "фуэт" и соус "алиоли". Как и в Валенсии, здесь готовят культовое блюдо испанской кухни, которое должен попробовать каждый турист. Это паэлья - рис со специями и дарами моря - лобстерами, креветками, моллюсками.
В Валенсии и Андалусии любое застолье начинается с ветчины, и порой туристы увозят домой вяленые свиные ноги целиком. В Валенсии лучший сорт ветчины называется "хамон", а в Андалусии - "хабуго". Визитная карточка этих областей - холодный суп "гаспачо" - подается с мягкими испеченными на углях лепешками.
На Канарских островах лучший обед - заяц в соусе "салморехо" А на Балеарских островах оцените блюда из свинины, колбасу "собрасада" и булочки из слоеного теста "энсаймадас".

АНДАЛУЗСКОЕ ГАСПАЧЧО ОВОЩНАЯ ПАЭЛЬЯ ПО-ИСПАНСКИ КАРТОФЕЛЬ С РЫБОЙ ПО-ИСПАНСКИ
САЛАТ ИЗ ФАСОЛИ ЯЙЦА "ФЛАМЕНКО"
  АНДАЛУЗСКОЕ ГАСПАЧЧО
  • 50 г белого хлеба без корки

  • 700 г помидоров

  • 1 свежий огурец

  • 1/2 стакана майонеза

  • 2-3 ст. ложки уксуса

  • 1 ст. ложка зелени петрушки

  • щепотка сахара

  • 1-2 ст. ложки тертого лука

  • перец

  • соль

  • кусочки льда

 
Спелые помидоры ошпарить кипятком, снять с них кожицу. Самый крупный помидор смешать с размягченной булкой и протереть сквозь сито или взбить в смесителе. Майонез разбавить уксусом и заправить им смесь из помидора и хлеба. Добавить 1/2 л воды, хорошо посолить, поперчить, добавить сахар и тертый лук. Остальные помидоры и огурец освободить от семян, нарезать кубиками и положить в суп. Посыпать зеленью петрушки и подать с кусочками льда.

ОВОЩНАЯ ПАЭЛЬЯ ПО-ИСПАНСКИ  
  • 2 шт. цуккини

  • 1 клубень фенхеля

  • 1 баклажан

  • 150 г шампиньонов

  • 3 зубчика чеснока

  • 2 луковицы

  • 6 ст. ложек оливкового масла

  • 300 г риса

  • 750 г овощного бульона

  • 3 помидорины

  • шафран

  • лавровый лист

  • молотый красный перец

  • соль

  • черный перец

 
Овощи вымыть и очистить. Цуккини и фенхель нарезать тонкими ломтиками, баклажан - кубиками. Грибы почистить, вымыть и разрезать пополам. Лук и чеснок порубить и пассеровать в масле. Поочерёдно добавлять овощи и грибы. Жарить 3 мин и вынуть из сковороды. В оставшийся жир выложить рис, подрумянить его и влить бульон. Шафран вместе с лавровым листом и красным перцем добавить к рису. 20 мин варить под крышкой при слабом кипении. Нагреть духовку. Помидоры вымыть и нарезать. Овощи с грибами выложить к рису, добавить помидоры и перемешать. Посолить и поперчить. Накрыть крышкой и поставить на 15 мин в духовку. Подавать на стол. украсив базиликом.

  КАРТОФЕЛЬ С РЫБОЙ ПО-ИСПАНСКИ
  • 4 ст. ложки лимонного сока

  • 800 г филе трески

  • 800 г мелкого картофеля

  • 2 стручка сладкого перца

  • 2 луковицы

  • 1 ч. ложка горчицы

  • 2 ст. ложки маслин

  • 2 ст. ложки оливкового масла

  • 2 яйца

  • молотый черный и красный перец

  • зелень

  • 90 мл сухого белого вина

  • 8 долек лимона

 
Рыбу полить соком лимона. Картофель отварить в мундире и очистить. Перец нарезать полосками, а лук - кубиками. Потушить лук в оливковом масле. Жарить картофель 5 мин, затем добавить сладкий перец. Намазать горчицей рыбу, нарезать кусочками, посолить и поперчить. Положить в сковороду, накрыть и тушить 5 мин. Взбить яйца с вином, солью, перцем и молотым красным перцем, вылить жидкость в сковороду. Накрыть и оставить на 4 мин. Добавить маслины. Подавать, украсив лимоном и зеленью.

САЛАТ ИЗ ФАСОЛИ  
  • 1 сладкий перец

  • 1 луковица

  • 3 зубчика чеснока

  • 1 пучок петрушки

  • 5 ст. ложек оливкового масла

  • 600 г зеленой фасоли

  • 1/8 л красного вина

  • 4 яйца

  • 1 банка помидоров консервированных

  • 50 г маслин

  • соль

  • перец

 
Перец очистить, помыть и нарезать полосками. Очистить лук и чеснок, нарезать мелкими кубиками. Травы помыть и мелко порубить. Кубики лУка и чеснока пассеровать в горячем оливковом масле до полупрозрачности. Добавить полоски перца, фасоль. Всё слегка обжарить. Влить красное вино и тушить 10 мин под крышкой. При необходимости добавить немного воды. Яйца очистить от скорлупы и мелко порубить. К фасоли добавить помидоры, маслины, петрушку и рубленные яйца, приправить солью и перцем.

  ЯЙЦА "ФЛАМЕНКО"
  • 5 яиц

  • 150 г полукопченой колбасы

  • 150 г ветчины

  • 1 стакан стручковой фасоли

  • 1 луковица

  • 2 л смальца

  • сладкий молотый перец

  • 3 помидорины

  • щепотка сахара

  • 1 стакан бульона

  • 0,5 стакана зеленого горошка

  • 2 картофелины

  • 3 стручка острого перца

  • соль

 
Мелко нарезать 150 г ветчины, поджарить с головкой мелко нарезанного лука и смальцем. Приправить сладкий молотый перец, помидоры, разрезанных на 4 части, и щепотку сахара. Приблизительно через 15 мин. влить 1 стакан бульона и к этому соусу - зеленый горошек, фасоль, картофель, нарезанный кубиками, острый перец, мелко нарезанный. Овощи довести до кипения и продолжать варить 30 мин, затем посолить и поперчить и выложить на небольшой противень. Сверху выпустить 5 яиц на расстоянии друг от друга, а в промежутках положить шпик или колбасу. Затем запечь в жарочном шкафу в течение 10 мин.
         

ГЛАВНАЯ | ЛЮБЯЩИЕ СЕРДЦА | ПРОГУЛКИ ПО КОРОЛЕВСТВУ | БАЛ - ВСЕГДА ПРАЗДНИК

СОВЕТЫ ЗОЛУШКИ | ЧТО ТВОРИТСЯ В КОРОЛЕВСТВЕ? | ПОЖЕЛАНИЯ ДЛЯ ЗОЛУШКИ И ПРИНЦА

Hosted by uCoz