Мексиканская кухня богата пряностями и соусами. Одной из ее составных частей является сальсас - огненно-острые соусы, обязательно содержащие стручки перца чили и помидоры. Их подают к вареной рыбе, мясу, птице, фасоли и яйцам.

Очень любят в Мексике и тортильяс. Это круглые плоские лепешки из маисовой муки. Их выпекали еще ацтеки в своих очагах. В Мексике едят тортильяс с очень острым соусом, обычно их чем-нибудь начиняют или просто подают свежими и теплыми.
Мексиканская пища - это взрыв, пламя. Она острая, обильно приправленная различными пряностями и зеленью, неповторимыми соусами всех оттенков цвета, запаха и вкуса. Самый известный из них - жгучий соус чили. Пожар закусывают диковинными тропическими плодами и... заливают текилой. Текила - знаменитая мексиканская водка из голубой агавы.

Одной из основных особенностей мексиканской кухни являются кактусы. Едят их по-разному. Нередко после тщательного "бритья" их режут в салат - получается не хуже огурца! А вот еще одно необычное блюдо: достаточно большие кусочки жареной свиной шкурки, скрученной в рулет. Если приготовить их правильно и не пережарить, то получится исключительно нежное кушанье. Называется оно "чичароны". "Чичароны" настолько популярны в Мексике, что в местных магазинах их продают как чипсы.

ЛУКОВЫЙ СУП ПО-КРЕСТЬЯНСКИ ОМЛЕТ "МЕХИКО" КАРБОНАДА КРИОЛЬЯ (МЯСО, ТУШЕННОЕ С ОВОЩАМИ И ФРУКТАМИ)
ЭСКАБЕЧЕ (РЫБА В ГОРШОЧКЕ) ЧИЛЕС РЕССЕННОС ТОРТИЛЬЯС ОСТРЫЕ С СЫРОМ БУРРИТО
  ЛУКОВЫЙ СУП ПО-КРЕСТЬЯНСКИ
  • 100 г лука репчатого

  • 10 г масла сливочного

  • 10 г муки кукурузной

  • 180 г бульона

  • 100 г молока

  • 50 г сливок

  • 50 г булки

  • 1/2 яйца

  • 20 г сыра тертого

  • соль

  • перец

 

Лук нарезают и тушат в масле на слабом огне, не давая зарумяниться. Всыпают муку, перемешивают, разводят бульоном (лучше всего - куриным или говяжьим) и дают прокипеть. Заправляют перцем, солью, молоком и сливками. Смесью тертого сыра с сырым желтком намазывают подсушенные в жарочном шкафу ломтики булки, кладут их в суповую миску, заливают горячим супом, дают постоять 3-4 мин. и подают.

ОМЛЕТ "МЕХИКО"  
  • 4 яйца

  • 60 г масла сливочного

  • 60 г шампиньонов

  • 60 г перца сладкого

  • 60 г помидоров

  • 60 г соуса томатного

  • 20 г сока мясного

 

Нарезанные ломтиками и спассерованные на сливочном масле свежие грибы соединяют с испеченным, очищенным нарезанным соломкой и тоже спассерованным на масле перцем и очищенными от кожицы и семян, мелко нарезанными и поджаренными в масле помидорами. Весь гарнир заворачивают в поджаренный омлет и поливают томатным соусом, разбавленным мясным соком.

  КАРБОНАДА КРИОЛЬЯ. (МЯСО, ТУШЕННОЕ С ОВОЩАМИ И ФРУКТАМИ)
  • 100 г свиного жира

  • 1 кг говяжьего или телячьего мяса

  • 2 луковицы

  • 1 зубчик чеснока

  • 2 стручка зеленого перца

  • 3 помидорины

  • 1 пучок зелени петрушки

  • 0,5 корнеплода сельдерея

  • 250 мл белого вина

  • 500 мл мясного бульона

  • 4 картофелины

  • 250 г очищенной тыквы

  • 2 яблока

  • 200 г винограда

  • 100 г кукурузы

  • 2 персика

  • 100 г риса

  • майоран

  • кайенский перец (чили или красный жгучий перец)

  • тимьян

  • соль

 

Мясо нарезать кубиками и тушить в жире до образования коричневой корочки. Очищенные овощи нарезать и добавить к мясу. Подлить мясной бульон, влить вино, добавить пряности и тушить приблизительно 60 минут. Потом положить нарезанный картофель, тыкву, яблоки, а еще через 15 минут - предварительно отваренную кукурузу, персики и ягоды винограда. Эту смесь еще немного потушить и перемешать. Одновременно приготовить рис, который добавляется в блюдо перед окончанием варки. Мясную смесь можно подавать к столу в очищенной половинке тыквы. Это блюдо не должно быть слишком жидким.

ЭСКАБЕЧЕ (РЫБА В ГОРШОЧКЕ)  
  • 1 кг рыбы

  • 160 г муки

  • 1 зеленый перец

  • 160 г маслин

  • 160 г каперсов

  • 200 г масла оливкового

  • 200 г уксуса

  • 1 луковица

  • кайенский перец (чили или красный жгучий перец)

  • соль

 
Замороженную рыбу разморозить, осушить, обработать, разрезать на куски и жарить на раскаленном масле до образования золотистой корочки (куски рыбы можно предварительно не обжаривать, а сразу запечь в духовке). На оставшемся на сковороде масле слегка обжарить лук и перец. Сложить рыбу, лук и перец в глиняную посуду, добавить по вкусу соль, перец и специи. Затем все это залить растительным маслом и уксусом (подогреть около стакана растительного масла и залить им рыбу, а сверху налить столько же горячего уксуса). Посуду плотно закрыть крышкой и держать не менее недели. Подать к столу в холодном или в подогретом виде, украсив маслинами, каперсами, зеленью петрушки или кориандра.

  ЧИЛЕС РЕССЕННОС
  • 4 шт. сладкого перца

  • 400 г оливкового масла

  • пучок зелени петрушки
    Тесто:

  • 2 яйца

  • 2 ст. ложки муки

  • 1 ст. ложка воды
    Начинка:

  • 120 г твердого сыра

  • 100 г скобленого мяса разных сортов

  • 0,5 луковицы

  • красный молотый перец

  • соль

 
Перец разрезать вдоль на две части, очистить и залить горячей водой на 20 минут. Затем нафаршировать сыром с мясным фаршем, в который добавить обжаренный с солью лук, перец. Сложить половинки перца вместе и обвязать нитками. Приготовить тесто. Смешать желтки с водой и мукой. Белки взбить отдельно и добавить в тесто. Приготовленные стручки перца опустить в жидкое тесго и запечь в кипящем растительном масле. Затем выложить на сито и дать стечь жиру. Фаршированные стручки положить в соус (см. "Соус к чилес рессеннос") и варить на медленном огне 5 минут. Подать на блюде с зеленью петрушки или кориандра.

ТОРТИЛЬЯС ОСТРЫЕ С СЫРОМ  
  • 250 г томата-пасты

  • 300 г сыра плавленого

  • 50 г сыра твердого

  • соль

  • пряности

  • перец чили

 
Тортильяс намазать томатной пастой, сверху разложить ломтики острого плавленого сыра. Сушеный базилик (можно размолотую гвоздику с корицей), эстрагов и другую пряную зелень смешать с солью, перцем и тертым твердым сыром. Этой смесью посыпать подготовленные лепешки и запекать в духовке в течение 20 минут.

  БУРРИТО
  • 900 г свинины с прожилками жира

  • 1 ч. ложка растительного масла

  • соль

  • 1 и 1/2 стакана бульона

  • 1 стакан томатной пасты

  • 1/2 ч. ложки апельсиновой цедры

  • 1 ч. ложка красного перца
    Тортиллас:

  • 3 ст. муки

  • 2 ч. ложки соды

  • соль
    2 ст. ложки масла

  • 1 стакан воды
 
Свинину посолить, смазать раст. маслом и положить на противень. Поставить в заранее нагретую до 180 гр. C духовку на 1 1/2 часа или пока мясо не зарумянится и станет мягким. Пока запекается свинина, приготовить соус. В кастрюлю вылить бульон, томатную пасту, цедру апельсина и перец. Закипятить и варить на слабом огне без крышки примерно 30 минут, пока соус слегка не уварится и не загустеет. С готовой свинины удалить весь жир и порвать ее с помощью вилки на волокна. Положить мясо в соус и довести до кипения на очень слабом огне. Завернуть тортиллас в фольгу и прогреть в духовке. В каждую тортиллас положить немного мясной массы и свернуть в трубочку или конверт. Есть с гуакамоле, сметаной и жареной фасолью.
Приготовление тортиллас: смешать муку, соду и соль в миске. Порезать масло на мелкие кусочки и добавить в муку. Понемногу добавляя воду, замесить мягкое тесто. Выложить тесто на доску и месить, пока оно не станет гладким и эластичным. Разделить на 12 порций и сделать из каждой порции шарик. Накрыть полотенцем и оставить на доске на 15-20 минут. Раскатать каждый шарик в тонкий блин (примерно 17 см) на доске, слегка присыпанной мукой. Обжарить тортиллас на сухой чугунной (или тефлоновой) сковородке до появления пузырьков. Перевернуть на другую сторону, повторить.
         

ГЛАВНАЯ | ЛЮБЯЩИЕ СЕРДЦА | ПРОГУЛКИ ПО КОРОЛЕВСТВУ | БАЛ - ВСЕГДА ПРАЗДНИК

СОВЕТЫ ЗОЛУШКИ | ЧТО ТВОРИТСЯ В КОРОЛЕВСТВЕ? | ПОЖЕЛАНИЯ ДЛЯ ЗОЛУШКИ И ПРИНЦА

Hosted by uCoz