В основном итальянская кухня состоит из комбинации овощей, злаков, фруктов, рыбы, сыров и мяса, приготовленных на оливковом масле или приправленных им. Причем мясо отнюдь не является основным элементом, скорее, им является сыр. Он усиливает аромат блюд, прекрасно подходит для приготовления соусов, хорошо смешивается с другими компонентами.
Начинается итальянская трапеза с закусок, которые называются антипасти. Итальянцы очень уважают супы, как прозрачные, на основе бульона, так и кремообразные. Самый знаменитый суп - минестроне.
Пасту и ризотто итальянцы относятся к первым блюдам. После пасты и первых блюд итальянцы обязательно едят зеленый салат.
В Италии за е
дой не спешат, а наслаждаются разговором и хорошим вином. Итальянский секрет хорошего вина в том, что в нем должен ощущаться вкус свежего винограда. Десертное вино пьют после трапезы (иногда его подают с пикантными сырами горгониола или бри), до кофе и десерта, но никогда - вместе с десертом, так как сладкий вкус десерта перебивает нежный вкус и аромат вина. Что же касается десертов, в Италии они сами по себе произведение искусства: с нежнейшим пирожным тирамису или трубочками канноли ничего не сравнится. И об итальянском мороженом нельзя не вспомнить. Сейчас в стране существуют сотни разновидностей мороженого - от фруктового щербета до чесночного мороженого или мороженого со вкусом сыра пармезан. Последние подаются как антипасти. Так что утонченная трапеза может начаться с мороженого и им же и закончиться.

КЛАССИЧЕСКИЙ ИТАЛЬЯНСКИЙ РЫБНЫЙ СУП САЛАТ С КРЕВЕТКАМИ РИЗОТТО С ДАРАМИ МОРЯ
КУРИЦА С ГРИБАМИ И ОЛИВКАМИ ПО-ИТАЛЬЯНСКИ КАБАЧКИ ПО-ИТАЛЬЯНСКИ
ШАМПИНЬОНЫ ПО-ИТАЛЬЯНСКИ ИТАЛЬЯНСКИЕ ПИРОЖНЫЕ ТИРАМИСУ
  КЛАССИЧЕСКИЙ ИТАЛЬЯНСКИЙ РЫБНЫЙ СУП
  • 1 кг рыбного ассорти

  • 7 ст. ложек оливкового масла

  • 1 луковица

  • 1 черешок сельдерея

  • 1 морковь

  • 4 ст. ложек петрушки

  • 3/4 стакана сухого белого вина

  • 3 шт. помидоров

  • 2 зубчика чеснока

  • 6 и 1/4 стакана кипящей воды

  • соль

  • молотый черный перец

  • для гарнира - ломтики французского батона

Рыбу очистить от чешуи и выпотрошить, не отрезая головы. Нарезать на крупные куски. Промыть холодной водой. В большой кастрюле разогреть оливковое масло и обжаривать лук на среднем огне, пока он не сделается мягким. Добавить сельдерей и морковь, перемешать и потушить еще 5 мин. Добавить петрушку. Влить вино, увеличить огонь и тушить, пока вино не выкипит наполовину. Добавить помидоры и чеснок и тушить еще 3-5 мин, периодически помешивая. Влить воду и опять довести до кипения. Варить на среднем огне в течение 15 мин. Добавить рыбу и варить на слабом огне 10-15 мин, пока рыба не сделается мягкой. Посолить и поперчить. Шумовкой вынуть рыбу из супа. Отрезать головы, очистить рыбу от костей и провернуть в мясорубке, чтобы получилось рыбное пюре. При необходимости добавить в пюре соли и перцу. Если суп получился слишком густым, можно добавить в него воды. Непосредственно перед тем, как подавать к столу, подогреть суп на слабом огне. Ломтики французского батона обжарить в тостере и смазать оливковым маслом. На дно каждой тарелки положить по 2-3 кусочка хлеба и залить сверху супом.

САЛАТ С КРЕВЕТКАМИ  
  • 200 г креветок

  • 1,5 пучка зеленого салата

  • 2-3 сваренных вкрутую яйца

  • Для соуса:

  • 100 г растительного масла

  • 2 cт. ложки уксуса

  • 2 cт. ложки сока лимона

  • 1 чайная ложка горчицы

  • черный молотый перец

 
Положить в салатник промытый, обсушенный и нарезанный салат, добавить очищенные и отваренные креветки, яйца кусочками. Приготовить соус: в баночку с крышкой вылить растительное масло, уксус, сок лимона, положить горчицу, соль, перец; баночку закрыть и хорошо взболтать смесь. Залить основную массу соусом, тщательно перемешать.

  РИЗОТТО С ДАРАМИ МОРЯ
  • 500 г устриц

  • 500 г моллюсков (морской черенок)

  • 400 г риса

  • 200 г очищенных и отваренных раковых шеек

  • 80 г сливочного масла или маргарина

  • 1 и 1/4 л мясного бульона

  • 1 cт. ложка растительного масла

  • сельдерей

  • морковь

  • 2 луковицы

  • небольшой стаканчик коньяка

  • 1 стакан белого сухого вина

  • соль

  • черный молотый перец

 
Тщательно перемешать устриц и моллюсков, положить их на сковороду с растительным маслом, держать на большом огне до тех пор, пока они не раскроются, затем освободить от раковин. На сковороде в 50 г сливочного масла или маргарина обжарить до розоватого оттенка сельдерей, морковь, 1 луковицу, залитые коньяком, добавить вино, которое должно впитаться наполовину, положить раковые шейки, устрицы, моллюски, посолить, поперчить, влить немного воды, тушить на умеренном огне 15 мин. На оставшемся масле или маргарине поджарить 1 луковицу до розового цвета, добавить рис, варить, подливая понемногу бульон и время от времени помешивая. Когда рис будет готов, выложить его на блюдо и залить приготовленным соусом .

КУРИЦА С ГРИБАМИ И ОЛИВКАМИ ПО-ИТАЛЬЯНСКИ  
  • 1 курица

  • 100 г свиной грудинки

  • 25 г сухих грибов

  • 50 г оливок

  • 100 г сливочного масла

  • 1 луковица

  • 1/2 стакана белого сухого вина

  • мясной бульон

  • соль

  • перец

 
Грибы замочить в теплой воде на 1 ч. Курицу промыть, хорошо просушить, разрезать на 4 части. Грудинку нарезать кубиками и ошпарить кипятком. В кастрюле обжарить 1/2 луковицы и грудинку, используя 60 г сливочного масла, добавить кусочки курицы, посолить, поперчить, полить вином. Закрыть крышкой и оставить на небольшом огне на 1 час, подливая понемногу мясной бульон. Отдельно на другой сковороде на оставшемся масле поджарить вымоченные грибы со стаканом бульона, оставшейся луковицей, солью и перцем. Грибы и оливки переложить в кастрюлю с курицей и поджарить немного на слабом огне.

  КАБАЧКИ ПО-ИТАЛЬЯНСКИ
  • 500 г кабачков

  • 1-2 ст. ложки сливочного масла

  • 1 луковица

  • 3/4 стакана бульона

  • 1 стакан томатного соуса

  • 50 г шпика

  • 1 яйцо, сваренное вкрутую

  • 50 г тертого сыра

  • соль

  • зелень

 
Кабачки очистить, нарезать кубиками и потушить в масле, добавив мелко нарезанный лук и бульон. Затем кабачки заправить томатным соусом, посолить, посыпать рубленым яйцом и тертым сыром, залить жареным шпиком и запечь в духовке. При подаче кабачки посыпать зеленью укропа.

ШАМПИНЬОНЫ ПО-ИТАЛЬЯНСКИ  
  • 600 г шампиньонов

  • сок 2 лимонов

  • лавровый лист

  • 1 стручок сладкого перца

  • чеснок

  • 100 г оливкового масла

  • итальянские специи (если нет, то кладите, все, что есть в доме)

  • 8 ломтиков французского батона

  • 100 г сыра Гауда

  • соль

 
Шампиньоны очистить и нарезать тонкими ломтиками. Добавить сок 1 лимона, чуть соли, лавровый лист и проварить 5 мин в кипящей воде. Перец почистить и нарезать кубиками. Слить с грибов воду и дать ей стечь. Выложить на блюдо. Чеснок раздавить, смешать с оливковым маслом, уксусом и соком лимона. По каплям вылить на салат, приправить солью и специями. Поставить на холод на 2 ч. Перед подачей посыпать зеленью. Намазать чесночную пасту на ломтики хлеба. Посыпать сыром и специями. Поставить в нагретую духовку.

  ИТАЛЬЯНСКИЕ ПИРОЖНЫЕ ТИРАМИСУ
  • 3 яйца

  • 160 г сахарного песка

  • 100 г муки

  • 1/2 ч. ложки разрыхлителя

  • 40 мл кофе экспрессо

  • 20 мл кофейного ликера

  • 2 апельсина

  • 250 г творога

  • 30 г рубленого фундука

  • 4 шоколадные конфеты в виде шариков

 
Взбить яйца со 100 г сахара и 3 ст. ложками горячей воды. Просеять муку, разрыхлитель и перемешать. Выложить в разъемную форму, смазанную жиром, и выпекать 15 мин. при 175°С. Дать коржу остыть. Затем вырезать из него кружочки размером со стакан для чая.
Перемешать эспрессо с ликером. Очистить апельсины и нарезать их тонкими ломтиками. Смешать творог и 60 г сахара. Положить в каждый стакан (всего 4) по 1 кружку бисквита, полить смесью кофе и ликера и накрыть 1 ломтиком апельсина. Посыпать орехами и выложить крем.
Охлаждать тирамису 60 мин. Подавать, украсив каждую порцию конфетой.
         

ГЛАВНАЯ | ЛЮБЯЩИЕ СЕРДЦА | ПРОГУЛКИ ПО КОРОЛЕВСТВУ | БАЛ - ВСЕГДА ПРАЗДНИК

СОВЕТЫ ЗОЛУШКИ | ЧТО ТВОРИТСЯ В КОРОЛЕВСТВЕ? | ПОЖЕЛАНИЯ ДЛЯ ЗОЛУШКИ И ПРИНЦА

Hosted by uCoz