В наш век быстрого искусственного питания Греция сохранила свои традиции. Основные блюда греческой кухни - мясные, рыбные, овощные - готовятся из свежих и натуральных продуктов местного производства. Большое количество фруктов и овощей делают греческие блюда разнообразными и вкусными. В качестве приправ идут травы, пряности, оливковое масло, сок лимона, томаты.
Никакое застолье не обходится без любимых греками оливок, сыра фета и, конечно же, вина.

РЫБНОЕ ФИЛЕ ПО-ГРЕЧЕСКИ РЫБНЫЙ СУП ПО-ГРЕЧЕСКИ СТИФАДО ПАСТИЧЧО
ГРЕЧЕСКАЯ МУСАКА ГРЕЧЕСКИЙ САЛАТ
  САЛАМИС - РЫБНОЕ ФИЛЕ ПО-ГРЕЧЕСКИ
  • 500 г рыбного филе

  • 2 cт. ложки лимонного сока

  • 2 cт. ложки растительного масла

  • 1 луковица

  • 1 долька чеснока

  • 1 рюмка белого вина

  • 2 cт. ложки рубленной зелени

  • 250 г свежих огурцов

  • 250 г помидоров

  • 2-3 стручка сладкого перца

  • соль, черный перец

 
Филе рыбы сбрызнуть лимонным соком и посолить. Вылить на сковороду половину указанного количества растительного масла и обжарить в нем мелко нарезанный лук и чеснок, затем положить рыбу, полить вином и посыпать зеленью. Тушить 10-15 минут под крышкой. Нарезать тонкими колечками стручки сладкого перца и обжарить в оставшемся растительном масле. Через 10 минут добавить очищенный от кожицы и наре занный дольками огурец, а еще через 5 минут половинки помидоров. Приправить солью и перцем. Когда все овощи будут готовы, выложить их на рыбу и потушить все вместе еще 5 минут под крышкой на небольшом огне. Подать в горячем виде с белым хлебом или картофелем.

РЫБНЫЙ СУП ПО-ГРЕЧЕСКИ  
  • 1 кг морского окуня или какой-либо другой морской рыбы

  • 1 луковица

  • 1 пучок суповой зелени

  • 1 лавровый лист

  • 5-6 горошин черного перца

  • 2 cт. ложки муки

  • 2 cт. ложки маргарина

  • 1/2 дольки чеснока

  • 2 помидора или немного томата-пюре

  • 6 cт. ложек сливок

  • соль, перец

 
Рыбу очистить, удалить голову, кожу, хребет и разделить на части. В 1,5 л воды отварить головы, кожу, кости, добавив лук, зелень, перец горошком и лавровый лист. Варить примерно 30 минут. Затем процедить полученный бульон, вложить в него подготовленные порционные куски рыбы и кипятить на слабом огне до готовности рыбы. На сковороде растопить маргарин, всыпать муку и влить немного бульона. Полученную заправку вылить в бульон, добавить томат-пюре или помидоры, толченый чеснок и сливки, приправить солью и перцем. Положить в готовый бульон отваренные ранее куски рыбы, дать супу еще раз вскипеть и, сняв с огня, оставить его на 5 минут настояться, прикрыв плотно крышкой. Подать с белым хлебом.

  СТИФАДО
  • 1 кг зайчатины, молодой баранины или мягкой молодой говядины (задняя часть)

  • 1 кг маленьких луковиц

  • 800 г помидоров

  • 5 долек чеснока

  • 8 ст.л. оливкового масла

  • 2 ложки уксуса

  • соль

  • черный перец - молотый и целый

  • 2 лавровых листа

  • 0,5 ст. ложки молотого кориандра

  • 2 перышка немолотой корицы

  • 1 апельсин

 
Мясо нарезать на крупные куски, добавить очищенные от кожицы и спассерованные помидоры, разрезанный на 4 части апельсин, растительное масло, соль, перец, уксус, все специи (с долек чеснока шкурку не снимать) и медленно тушить под плотно закрытой крышкой на небольшом огне. Примерно через час добавить очищенные луковички и снова тушить около часа. Затем из готового блюда вынуть горошины перца, лавровый лист, чеснок и корицу и подать, поместив с одной стороны мясо, а с другой - луковицы (вынимать их надо осторожно, чтобы они не развалились, а остались целыми). Наконец, украсить стифадо "цветком" из разрезанного апельсина. Подают сифадо с белым хлебом и белым вином.

ПАСТИЧЧО  
  • 2 1/2 л воды

  • 1 ч. ложка растительного масла

  • 250 г макарон

  • 2 ст. ложка сливочного масла

  • 1 яичный белок

  • 2 ст. ложка натертого сыра

  • 1 крупная луковица

  • 4 помидора

  • 500 г рубленной говядины

  • 1 ч. ложка соли

  • молотый белый перец

  • молотая корица

  • 125 мл мясного бульона

  • 2 ст. ложки рубленной петрушки

  • 125 мл сухого белого вина

  • 2 ст. ложки муки

  • 500 мл молока

  • 1 ч. ложка соли

  • 4 ст. ложки натертого сыра

  • 2 ст. ложки сливочного масла

 
Подсоленную воду с растительным маслом довести до кипения, всыпать макароны, 1 раз перемешать, варить 8 мин до готовности. Откинуть, промыть холодной водой и дать стечь. В большой кастрюле растопить 1 ст. л сливочного масла и опустить в него макароны. Яичный белок взбить в крутую пену и вместе с тертым сыром смешать с макаронами. Половину макарон уложить в продолговатую форму для запеканки. Оставшиеся макароны отложить в сторону. Лук очистить и нарезать мелкими кубиками. Оставшееся сливочное масло разогреть на сковороду и обжарить в нем лук до золотистого цвета. Томаты с круглого конца надрезать крестообразно, обдать их кипятком, очистить, удалить плодоножку и протереть через сито. Рубленную говядину смешать с поджаренным луком. Приправить солью, перцем и корицей и жарить до тех пор, пока мясо не станет серого цвета. Смешать с протертыми томатами и мясным бульоном и все вместе варить в закрытой кастрюле 15 мин. Разогреть духовку до 200 С. К мясному фаршу добавить петрушку и вино и распределить его на макаронах, уложенных в форму. Оставшиеся макароны уложить поверх фарша. Муку развести в небольшом количестве воды. Вскипятить молоко. Добавить в него разведенную муку и прокипятить несколько минут, помешивая. Соус приправить солью и тертым сыром и вылить на макароны. Пирог посыпать панировочными сухарями и обложить кусочками масла. Выпекать на среднем уровне духовке 40 мин. К этому блюду подходит свежий смешанный салат.

  ГРЕЧЕСКАЯ МУСАКА
  • 500 г говядины

  • 5 ст. ложек растительного масла

  • 1 луковица

  • 400 г консервированных помидоров

  • 900 г баклажанов

  • 50 г сливочного масла

  • 600 мл теплого молока

  • 20 г твердого сыра

  • 50 г муки

  • соль, перец

  • 1 яичный желток

 
Нарежьте лук. Слегка обжарьте в сковороде на растительном масле. Положите мясо. Тушите 20 минут, постоянно помешивая. Добавьте помидоры, корицу, ореган, посолите и поперчите. Доведите до кипения, потушите ещё 20 мин. Порежьте баклажаны колечками, обжарьте в растительном масле до мягкости и золотистого цвета. В сковороде распустите сливочное масло, добавьте муку и жарить 1 мин. Затем влить молоко и хорошенько размешать комочки. Слегка охладить, выложить половину сыра и желток. Всё хорошо перемешать. Поместите половину жареных баклажанов в форму для запекания с антипригарным покрытием. Сверху положите мясо, затем ещё один слой баклажанов. Полейте сырным соусом. Посыпьте панировкой и оставшимся сыром. Запекайте 45-50 мин в духовке. Подавайте горячим с листьями салата.

ГРЕЧЕСКИЙ САЛАТ  
  • 250 г риса

  • 2 стручка сладкого перца

  • 2 шт. красного лука

  • 300 г кукурузы консервированной

  • 140 г маслин

  • 200 г брынзы

  • 6 ст. ложек оливкового масла

  • чеснок
  • винный уксус
  • соль
  • перец

Сварить рис. Промыть и откинуть на дуршлаг. Лук и сладкий перец нарезать полосками. В салатнице перемешать рис с кукурузой и маслинами, перцем и луком. Чеснок мелко порезать, перемешать с уксусом, солью и перцем, взбить с оливковым маслом и добавить в салат. Брынзу нарезать кубиками и посыпать сверху.
         

ГЛАВНАЯ | ЛЮБЯЩИЕ СЕРДЦА | ПРОГУЛКИ ПО КОРОЛЕВСТВУ | БАЛ - ВСЕГДА ПРАЗДНИК

СОВЕТЫ ЗОЛУШКИ | ЧТО ТВОРИТСЯ В КОРОЛЕВСТВЕ? | ПОЖЕЛАНИЯ ДЛЯ ЗОЛУШКИ И ПРИНЦА

Hosted by uCoz