|
САЛАМИС
- РЫБНОЕ ФИЛЕ ПО-ГРЕЧЕСКИ
|
-
500 г рыбного филе
-
2 cт.
ложки лимонного сока
-
2 cт.
ложки растительного масла
-
1
луковица
-
1
долька чеснока
-
1 рюмка
белого вина
-
2 cт.
ложки рубленной зелени
-
250 г
свежих огурцов
-
250 г
помидоров
-
2-3
стручка сладкого перца
-
соль,
черный перец
|
Филе рыбы
сбрызнуть лимонным соком и
посолить. Вылить на сковороду
половину указанного количества
растительного масла и обжарить в
нем мелко нарезанный лук и чеснок,
затем положить рыбу, полить вином и
посыпать зеленью. Тушить 10-15 минут
под крышкой. Нарезать тонкими
колечками стручки сладкого перца и
обжарить в оставшемся
растительном масле. Через 10 минут
добавить очищенный от кожицы и
наре занный дольками огурец, а еще
через 5 минут половинки помидоров.
Приправить солью и перцем. Когда
все овощи будут готовы, выложить их
на рыбу и потушить все вместе еще 5
минут под крышкой на небольшом
огне. Подать в горячем виде с белым
хлебом или картофелем. |
|
РЫБНЫЙ
СУП ПО-ГРЕЧЕСКИ
|
|
-
1 кг
морского окуня или какой-либо
другой морской рыбы
-
1
луковица
-
1 пучок
суповой зелени
-
1
лавровый лист
-
5-6
горошин черного перца
-
2 cт.
ложки муки
-
2 cт.
ложки маргарина
-
1/2
дольки чеснока
-
2
помидора или немного томата-пюре
-
6 cт.
ложек сливок
-
соль,
перец
|
Рыбу очистить,
удалить голову, кожу, хребет и
разделить на части. В 1,5 л воды
отварить головы, кожу, кости,
добавив лук, зелень, перец горошком
и лавровый лист. Варить примерно 30
минут. Затем процедить полученный
бульон, вложить в него
подготовленные порционные куски
рыбы и кипятить на слабом огне до
готовности рыбы. На сковороде
растопить маргарин, всыпать муку и
влить немного бульона. Полученную
заправку вылить в бульон, добавить
томат-пюре или помидоры, толченый
чеснок и сливки, приправить солью и
перцем. Положить в готовый бульон
отваренные ранее куски рыбы, дать
супу еще раз вскипеть и, сняв с огня,
оставить его на 5 минут настояться,
прикрыв плотно крышкой. Подать с
белым хлебом.
|
|
|
СТИФАДО
|
-
1 кг
зайчатины, молодой баранины или
мягкой молодой говядины (задняя
часть)
-
1 кг
маленьких луковиц
-
800 г
помидоров
-
5 долек
чеснока
-
8 ст.л.
оливкового масла
-
2 ложки
уксуса
-
соль
-
черный
перец - молотый и целый
-
2
лавровых листа
-
0,5 ст.
ложки молотого кориандра
-
2
перышка немолотой корицы
-
1
апельсин
|
Мясо нарезать на
крупные куски, добавить очищенные
от кожицы и спассерованные
помидоры, разрезанный на 4 части
апельсин, растительное масло, соль,
перец, уксус, все специи (с долек
чеснока шкурку не снимать) и
медленно тушить под плотно
закрытой крышкой на небольшом огне.
Примерно через час добавить
очищенные луковички и снова тушить
около часа. Затем из готового блюда
вынуть горошины перца, лавровый
лист, чеснок и корицу и подать,
поместив с одной стороны мясо, а с
другой - луковицы (вынимать их надо
осторожно, чтобы они не
развалились, а остались целыми).
Наконец, украсить стифадо "цветком"
из разрезанного апельсина. Подают
сифадо с белым хлебом и белым вином.
|
|
ПАСТИЧЧО
|
|
-
2 1/2 л
воды
-
1 ч.
ложка растительного масла
-
250 г
макарон
-
2 ст.
ложка сливочного масла
-
1
яичный белок
-
2 ст.
ложка натертого сыра
-
1
крупная луковица
-
4
помидора
-
500 г
рубленной говядины
-
1 ч.
ложка соли
-
молотый
белый перец
-
молотая
корица
-
125 мл
мясного бульона
-
2 ст.
ложки рубленной петрушки
-
125 мл
сухого белого вина
-
2 ст.
ложки муки
-
500 мл
молока
-
1 ч.
ложка соли
-
4 ст.
ложки натертого сыра
-
2 ст.
ложки сливочного масла
|
Подсоленную воду
с растительным маслом довести до
кипения, всыпать макароны, 1 раз
перемешать, варить 8 мин до
готовности. Откинуть, промыть
холодной водой и дать стечь. В
большой кастрюле растопить 1 ст. л
сливочного масла и опустить в него
макароны. Яичный белок взбить в
крутую пену и вместе с тертым сыром
смешать с макаронами. Половину
макарон уложить в продолговатую
форму для запеканки. Оставшиеся
макароны отложить в сторону. Лук
очистить и нарезать мелкими
кубиками. Оставшееся сливочное
масло разогреть на сковороду и
обжарить в нем лук до золотистого
цвета. Томаты с круглого конца
надрезать крестообразно, обдать их
кипятком, очистить, удалить
плодоножку и протереть через сито.
Рубленную говядину смешать с
поджаренным луком. Приправить
солью, перцем и корицей и жарить до
тех пор, пока мясо не станет серого
цвета. Смешать с протертыми
томатами и мясным бульоном и все
вместе варить в закрытой кастрюле
15 мин. Разогреть духовку до 200 С. К
мясному фаршу добавить петрушку и
вино и распределить его на
макаронах, уложенных в форму.
Оставшиеся макароны уложить
поверх фарша. Муку развести в
небольшом количестве воды.
Вскипятить молоко. Добавить в него
разведенную муку и прокипятить
несколько минут, помешивая. Соус
приправить солью и тертым сыром и
вылить на макароны. Пирог посыпать
панировочными сухарями и обложить
кусочками масла. Выпекать на
среднем уровне духовке 40 мин. К
этому блюду подходит свежий
смешанный салат.
|
|
|
ГРЕЧЕСКАЯ
МУСАКА
|
|
Нарежьте лук. Слегка
обжарьте в сковороде на
растительном масле. Положите мясо.
Тушите 20 минут, постоянно
помешивая. Добавьте помидоры,
корицу, ореган, посолите и
поперчите. Доведите до кипения,
потушите ещё 20 мин. Порежьте
баклажаны колечками, обжарьте в
растительном масле до мягкости и
золотистого цвета. В сковороде
распустите сливочное масло,
добавьте муку и жарить 1 мин. Затем
влить молоко и хорошенько
размешать комочки. Слегка охладить,
выложить половину сыра и желток.
Всё хорошо перемешать. Поместите
половину жареных баклажанов в
форму для запекания с
антипригарным покрытием. Сверху
положите мясо, затем ещё один слой
баклажанов. Полейте сырным соусом.
Посыпьте панировкой и оставшимся
сыром. Запекайте 45-50 мин в духовке.
Подавайте горячим с листьями
салата.
|
|
ГРЕЧЕСКИЙ
САЛАТ
|
|
|
Сварить рис. Промыть
и откинуть на дуршлаг. Лук и
сладкий перец нарезать полосками.
В салатнице перемешать рис с
кукурузой и маслинами, перцем и
луком. Чеснок мелко порезать,
перемешать с уксусом, солью и
перцем, взбить с оливковым маслом и
добавить в салат. Брынзу нарезать
кубиками и посыпать сверху.
|
|
|
|
|
|
|